С 18 по 23 апреля на сцене ТГАТ им.Г.Камала пройдут гастроли Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури под художественным руководством заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ Олега Ханова.
Башкирский академический всегда был театром выдающихся мастеров. Вот и сегодня, сочетая национальный колорит и классические традиции сценического искусства, театр продолжает искать новые формы, экспериментирует. И самое главное – он по-прежнему открыт для диалога со своим зрителем, в том числе и в Казани, где у Башкирской драмы немало давних и горячих почитателей.
Особенностью нынешних гастролей станет то, что на этот раз в афише уфимцев представлены исключительно премьерные спектакли. Приятно отметить и тот факт, что на встречу с казанскими зрителями приедет практически вся труппа театра, что в рамках «малых» гастролей случается нечасто. А откроются они, пожалуй, самой крупной премьерой нынешнего театрального сезона – драмой «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова (реж.Л.Зайкаускас). Это взволнованное исповедальное повествование, в котором неразрывно переплетены глубинная философия и по-детски непосредственное восприятие окружающего мира.
Затем Башкирский академический представит в Казани еще одну новую работу – мелодраму «Цена счастья» Х.Мударисова (реж. А.Абушахманов), которая сразу полюбилась уфимским зрителям. Это и понятно, ведь главные роли в спектакле исполняют любимцы публики Фидан Гафаров и Нурия Ирсаева.
…На закате жизни герой спектакля задается непростыми вопросами: многих ли он осчастливил, будучи мужчиной, отцом, творческой личностью? Счастлив ли он сам или его счастье прошло мимо?..
Судьбе уфимского мальчишки, ставшего всемирно известным танцовщиком, абсолютным фаворитом балетного искусства, посвящен спектакль «Руди-Never off». Такое прозвище дала Рудольфу Нуриеву его партнерша Марго Фонтейн. Она считала, что он никогда не выключался, настолько сильна была его энергетика. За литературную основу авторы спектакля взяли «Автобиографию» Нуриева, в которой он рассказывает о своем детстве, – о том, как родился в поезде возле озера Байкал и как в годы Великой Отечественной войны его семья вернулась в родную Уфу. Режиссер Айрат Абушахманов совместно с братом – солистом Башкирского театра оперы и балета Ринатом Абушахмановым – представили зрителям симбиоз драматического и балетного действа. В главной роли – Урал Аминов. Чтобы вжиться в образ, актер даже встал к балетному станку…
В этот же день, 21 апреля, на малой сцене ТГАТ будет показана монодрама «Цыпленок из букваря» по пьесе эстонского драматурга Андруса Кивиряхка в постановке литовского режиссера Линаса Зайкаускаса и в блистательном исполнении народного артиста Башкортостана Алмаса Амирова. Герой моноспектакля Маулит – взрослый мужчина со своими взглядами на жизнь, но все же предпочитающий жить «под диктовку», очень ранимый и одинокий. Как бабочка, за один день (сжатый до 1 часа 35 минут) герой Алмаса Амирова проживает целую жизнь, которая вызывает у зрителей неподдельное чувство сострадания. «Цыпленок из букваря» – это исповедь современного «маленького человека».
В афише уфимцев также грустная и трогательная комедия «Однажды в санатории» Н.Гаитбаева, спектакль для детей «Мастер и Подмастерье» по рассказам Зайнаб Биишевой, наполненный музыкой и зажигательными танцами, а также лирическая комедия «Море мечты» Ф.Булякова, премьера которой состоялась 1 марта. Спектакль стал бенефисом народной артистки Башкортостана Гузяль Маликовой.
…Действие комедии происходит в небольшой деревеньке, где люди живут общими заботами. Лишь у немолодой и одинокой доярки Гузель возникает «странное» и непреодолимое желание осуществить мечту юности: «познакомиться с порядочным мужчиной, имеющим домик с видом на море». Она даже размещает объявление в Интернете. А счастье-то оказалось совсем близко…
В завершение гастролей Башкирский академический приглашает на театрализованный концерт с участием поющих звезд уфимской драматической сцены и оркестра театра.