На соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая
Выдающийся композитор современности Шамиль Тимербулатов известен как автор, значительно обогативший золотой фонд татарской музыки. Пять симфоний, ставших вершинными в его творчестве, явились продолжением традиции симфонизма, заложенной великими Н.Жигановым, А.Монасыповым, Ф.Ахметовым.
Музыка Шамиля Тимербулатова – яркая и динамичная – отражает бурную эпоху на стыке двух тысячелетий. Поэтому она привлекает все большее внимание профессиональных музыкантов и широкой аудитории слушателей.
Творческий почерк композитора отличает самобытный музыкальный язык: талантливый мелодист, он в то же время использует свою, уже узнаваемую гармонию, мощную оркестровку и фантастическое разнообразие ритмов. Это говорит о том, что он создал свой собственный стиль в татарской музыке, основанный на классических традициях и в то же время остросовременный. Последнее проявляется в обращении к оркестровым кластерам, алеаторике, современной гармонии и новейшим методам композиторской техники.
Темы, которые затрагивает Тимербулатов в своем творчестве, грандиозны и в то же время глубоко личные, понятные каждому слушателю. Так, одна из его симфоний – Пятая – называется «Женский лик Победы» и посвящена матери композитора и ее фронтовым подругам, прошедшим войну зенитчицами. Полные драматизма воспоминания матери навсегда остались в памяти будущего композитора и нашли музыкальное воплощение в этом талантливом сочинении. Многие из присутствовавших на премьере Пятой симфонии не могли сдержать слез и слушали эту музыку стоя…
Незабываемый концерт состоялся 19 сентября 2007 года, за дирижерским пультом был Фуат Мансуров, отозвавшийся об этом сочинении так: «Настолько остро Шамиль Тимербулатов ощутил и передал в своей симфонии атмосферу трудной победы, что я боялся недостаточно верно прочитать это оркестровое произведение. Эта симфония, мне кажется, останется в истории символом мужества». «Одной из лучших, если не самой лучшей из симфоний татарских композиторов, созданных в последние годы», назвал Пятую симфонию Шамиля Тимербулатова нынешний художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский.
Главным творческим принципом Шамиля Тимербулатова является использование всех возможных средств музыкальной выразительности и выстраивание драматургической линии, основываясь на контрастных образах. Сочетание лирических эпизодов с мощнейшими кульминациями, просветленных моментов с динамическими коллапсами, воздушно-прозрачного звучания отдельных групп оркестра и сокрушительного tutti – вот главные способы развития симфонии, вобравшей в себя скорбь, патетику, философские размышления.
Шамиля Тимербулатова несомненно отличает собственное видение окружающего мира, а неизменными чертами его композиторского почерка являются яркий тематизм, глубина и масштабность замыслов. Характеризуя симфоническое творчество своего ученика, профессор Казанской консерватории Анатолий Луппов сказал: «Я должен сказать, что это вообще новое явление в татарской музыке, и это действительно музыка XXI века».
«Пятая симфония явилась украшением проекта „Антология татарской симфонической музыки“, которую я осуществил в 2012 году», – в свою очередь отметил Александр Сладковский, поддержавший выдвижение Союзом композиторов на соискание Государственной премии РТ им. Г. Тукая талантливого сочинения Шамиля Тимербулатова, чье творчество получило всенародное признание и заслуживает самой высокой оценки.