Концертом «Студенческие хоры России» в ГБКЗ им.С.Сайдашева стартовал фестиваль UNIFEST-2013 и XVII Казанская хоровая ассамблея. Обширная программа UNIFEST, в полной мере воплотившая дух студенческого творчества, расписана до самого дня открытия Универсиады в Казани.
Концерт-открытие начался показом видеоролика Универсиады, а затем сводный хор исполнил гимн студенчества «Гаудеамус», который звучит в честь победителей Всемирных студенческих игр с 1959 года. С приветствием к участникам фестиваля обратились руководитель Департамента культурных программ Исполнительной дирекции Универсиады-2013 Аркадий Карбаев и проректор по концертно-творческой деятельности и международным связям Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Елена Хакимова.
После официальной части состоялись выступления студенческих коллективов. Всего в этот вечер выступили шесть хоров. Среди них – ансамбль старинной музыки «Хорал» Уральского федерального университета, Хоровая капелла им.Л.Усцова Казанского федерального университета, смешанный и женский хоры Нижегородской консерватории, хор студентов Казанской консерватории и другие.
После концерта-открытия наш корреспондент побеседовал с Эрой Даниловой – художественным руководителем и дирижером Хоровой капеллы Казанского федерального университета.
– Вы руководите хором, в котором поют не профессионалы, а любители музыки, и в то же время преподаете в Казанской консерватории. Скажите, ваша работа в том и другом качестве
– Я всегда говорю студентам университета, что они могут меньше, но знают больше. Они живо интересуются классической музыкой, операми, балетами, исполнителями, в то время как консерваторские студенты «варятся» в этом с детства.
– Студенты каких специальностей приходят в капеллу чаще?
– Приходят практически все: физики, филологи, экономисты, программисты, геологи, юристы… Но остаются те, кто выдерживает график репетиций – ведь мы занимается по вечерам, несколько раз в неделю. Сегодня у нас поют дети выпускников капеллы 70–80-х годов.
«Безусловно, Универсиада – это особо значимое событие для Казани и Татарстана»,– отметил художественный руководитель и дирижер Смешанного хора Нижегородской государственной консерватории, доцент Борис Маркус. По его словам, в Нижнем Новгороде хоровые ассамблеи, подобные казанским, не проводятся, но зато раз в два года проходит хоровой фестиваль им.Л.К.Сивухина. «География фестиваля очень обширная, в том числе к нам приезжают хоровые коллективы из Казани», – подчеркнул гость.
В рамках UNIFEST-2013 состоятся еще пять концертов Казанской хоровой ассамблеи, а также выступления студенческих оркестров Казанской консерватории: симфонического, камерного, духового и других.
Елена ОСТРОУМОВА