«Культура Елабуги начинается с Вердеревской», – такие слова прозвучали на юбилейном вечере елабужской поэтессы, литературоведа и педагога. Наталья Александровна Вердеревская (наснимке), член Союза российских писателей, внештатный автор нашей газеты, отметила свой 85-й день рождения.
Вердеревская – человек удивительный. Ее острый ум, профессионализм, такт, талант рассказчика вызывают восхищение. Образность и особая мелодика речи завораживают слушателей, а непростая судьба заставляет задуматься. В основу вечера были положены строки Вердеревской «И я оглядываю путь, / Страной и мною пройденный». Сотрудники Библиотеки Серебряного века, где проходила встреча, построили ее таким образом, что собравшиеся вместе совершили экскурс в историю – и страны, и героини вечера.
На большом экране мелькали фотографии людей и событий, ознаменовавших собой то или иное десятилетие, а Вердеревская рассказывала, каким был этот отрезок времени для нее лично.
Она долго не знала, что произошла из древнего дворянского рода, основателем которого был потомок выходца из Золотой Орды. Отец с матерью, впрочем, состоянием не располагали, были, что называется, интеллигенцией. Отец воевал и попал в плен в Первую мировую войну, а затем примкнул к большевикам. Много лет был «ответработником» в Куйбышеве, партийным деятелем, а затем был рекомендован на важную должность – председателя Ульяновского горсовета. Однако в 1937 году он был арестован и расстрелян. Это перевернуло жизнь семьи, но не смогло окрасить ее исключительно в черные краски.
«Детство мое распалось на две половины, и я бы не сказала, которая из них была счастливее», – вспоминает Наталья Александровна. После печальных событий дети оказались в деревне Сосновый Солонец.
В памяти – Сосновый Солонец,
Наш приют
тридцать восьмого года,
Гавань для детей «врагов народа»,
Смелое тепло чужих сердец.
Здесь, в маленькой и живописной деревне, встретились замечательные люди, помогавшие семье с риском для собственного благополучия. Проведенные там четыре года стали наиболее счастливым временем за всю жизнь, говорит Наталья Александровна. Во время войны жили в Кошкинском районе (ныне Самарская область). Экзамены за восьмой и девятый классы Вердеревская сдавала экстерном, так как школа была слишком далеко. Тем не менее школу она окончила с золотой медалью. Награду получила весной 1945 года, и она осталась памятью о Великой Победе.
- Ей, потомку дворянского рода, пришлось несладко в жизни. Тем не менее Наталья Александровна не только обрела себя, но и стала сегодня человеком, которым гордятся многие елабужане
В Елабуге Наталья Александровна оказалась в 1950-е годы, когда началась хрущевская оттепель. Смогла поступить в аспирантуру и устроилась на работу в Елабужский педагогический институт. Через несколько лет возглавила кафедру русской и зарубежной литературы, руководила ею двадцать лет.
В то время, по признанию известных ученых, это была лучшая литературоведческая кафедра среди нестоличных вузов страны. Сама Вердеревская говорит так: «Кафедра у нас была молодая, светлая, задорная, умная, из нее вышли крупные величины».
Многие работают нынче в разных странах и городах России, но связь друг с другом не теряют. Как продолжается общение и с теми, кто был студентом Натальи Александровны, с кем ее связало литературное объединение «Творяне», теми, чьи сборники она рецензировала… Многие из этих людей пришли на юбилейный вечер. Многие признавались, что с трепетом ждали отзывов Вердеревской о своих работах, доверяя ее мнению безгранично.
Наталья Александровна – автор нескольких сборников стихов и статей. Она и сейчас не оставляет литературной деятельности, активно публикуется в журналах. Вердеревская – частый и заинтересованный участник творческих встреч и вечеров в «Литературной гостиной» Библиотеки Серебряного века.
Вот и на этот раз она подарила гостям новое стихотворение, посвященное наступившему году. Оно проникнуто юмором и оптимизмом. А такой настрой – залог творческого долголетия.