Как мы уже сообщали, в Музее истории татарской государственности и Республики Татарстан в эти дни начала работу выставка «Война и мир Льва Толстого. Казань – Ясная Поляна», приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Почетными гостями торжественной церемонии открытия экспозиции стали праправнук великого писателя, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его супруга, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого „Ясная Поляна“ Екатерина Толстая.
«Связи рода Толстых с Казанской губернией сегодня документально подтверждены вплоть до семнадцатого века, – отметила на открытии выставки директор заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. – Но мы уверены, что на самом деле эти связи гораздо глубже и нынешняя выставка подвигнет наших ученых на новые исследования». По ее словам, Кремлевский заповедник уже много лет сотрудничает с Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», но столь масштабный совместный проект, поддержанный руководством Татарстана, удалось реализовать впервые.
Выставка «Война и мир Льва Толстого. Казань – Ясная Поляна» раскрывает тему Отечественной войны 1812 года не только в жизни представителей рода Толстых, в творчестве Льва Толстого, но и в истории Казанской губернии. Кроме рукописей, книг и мемориальных вещей из яснополянского дома писателя, в экспозицию вошли уникальные материалы из фондов Национального архива РТ, Научной библиотеки им.Н. Лобачевского КФУ и музеев Казанского Кремля. Свою изюминку в виде театрализованного пролога привнесли в антураж толстовского вернисажа участники клуба военно-исторической реконструкции и учащиеся гимназии №7 г. Казани. (К слову, именно казанские гимназисты два года назад на деньги, вырученные от сбора макулатуры, установили надгробный памятник на могиле Ильи Толстого, деда писателя, похороненного в некрополе Кизического монастыря.)
«Для меня эта выставка – символическое возвращение Льва Николаевича Толстого в Казань, с которой у него были связаны счастливые юношеские годы, – сказал на открытии выставки советник Президента РФ и до недавнего времени директор заповедника «Ясная Поляна» Владимир Ильич Толстой. – К тому же для многих из нас Отечественная война 1812 года прежде всего связана с романом «Война и мир», самым великим произведением, запечатлевшим этот период всемирной истории». По его словам, роман-эпопея одновременно является семейной сагой. «Если мы откроем роман на страницах с описанием старого князя Болконского или графа Ростова, то безошибочно узнаем в них двух дедов Льва Толстого – князя Николая Сергеевича Волконского и графа Илью Андреевича Толстого. Их портреты представлены на выставке, и толстовские герои словно бы сошли с этих полотен…»
«Мне кажется, Лев Николаевич Толстой был бы счастлив, что сегодня здесь, в Казани, появился уголочек Ясной Поляны, которую писатель очень любил и которая была для него главным источником вдохновения», – отметила в свою очередь Екатерина Александровна Толстая.
В церемонии открытия выставки также приняли участие министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и член Совета по культуре при Президенте РФ, народный поэт Татарстана Ренат Харис.
Во время общения с представителями СМИ Владимир Толстой ответил и на вопросы корреспондента «РТ».
– Владимир Ильич, нынешний ваш приезд связан с приятным для всех нас поводом, но вы наверняка знаете о непростой ситуации, сложившейся вокруг казанского музея Льва Толстого. Как бы вы ее прокомментировали?
– Насколько я знаю, решение в принципе принято, и от идеи полноценного музея Льва Толстого в Казани решено отказаться в пользу детского обучающего центра. Пока я не знаю, каким будет его наполнение, и потому не хочу ни критиковать, ни выражать свое разочарование. Если этот центр будет связан с именем и творчеством Льва Толстого, то, может быть, это тоже не самое плохое решение. Мне кажется, сегодня Толстой востребован именно в образовательном, воспитательном процессе, в просветительской деятельности. И если такая задача руководством Татарстана будет поставлена, то Яснополянский заповедник и Государственный музей Льва Толстого в Москве, в свою очередь, всячески готовы помогать и экспозиционными материалами, и методически. Но прежде я должен разобраться, как это будет работать.
– Создаются ли сейчас новые музеи Льва Толстого и сколько их всего в России?
– Как раз сейчас идет процесс объединения большинства музеев под одной эгидой и создание Всероссийского музея-заповедника Льва Толстого с центром в Ясной Поляне, где он родился и провел большую часть своей жизни, где написаны самые знаменитые его произведения и находится могила писателя. Остальные толстовские музеи войдут в это объединение в качестве филиалов. В Москве это усадьба в Хамовниках, музей на Пречистенке и Толстовский центр на Пятницкой. Действуют также мемориал «Астапово» в Липецкой области, небольшой музей в Ставропольском крае, филиал «Ясной Поляны» в Калужской области. Возможно, со временем в этот единый музейный и образовательный центр войдут и нарождающиеся ныне музеи в Самаре и Казани, а также созданный в Чечне литературно-этнографический музей Льва Толстого в станице Старогладовской.
– Как сегодня смотрится Татарстан на фоне других российских регионов в плане развития музейного дела в целом?
– Я не первый раз приезжаю в Казань и вообще много езжу по стране, поэтому мне есть с чем сравнивать, и, на мой взгляд, Татарстан смотрится очень хорошо. В целом заметно, что руководство республики уделяет большое внимание историко-культурному наследию. Развиваются проекты в Свияжске и Болгаре. Я вижу, как здесь замечательно поддерживается культура татарского народа. И это правильно. Другое дело, что мне очень бы хотелось, чтобы и русская культура, ведущие русские писатели, связанные с Казанью, все-таки не уходили бы в тень. Это Максим Горький, тот же Лев Толстой и другие. Чтобы, как и раньше, мы чувствовали, что живем в одной большой стране и великая русская культура нас по-прежнему объединяет, как это было на протяжении многих веков.
Выставка «Война и мир Льва Толстого. Казань – Ясная Поляна» продлится до середины февраля. А тем временем в заповеднике «Казанский Кремль» уже обсуждают новые выставочные проекты, в том числе и международные. Так, недавно здесь побывали сотрудники Британского музея, и, по словам Зили Валеевой, их вдохновил пример Лувра, чей первый совместный проект с Государственным Эрмитажем был реализован именно в Казани.