Сегодня в Казани завершается VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, в рамках которого проходят творческие дискуссии, обсуждения фильмов с участием их создателей и другие мероприятия. Напомним о наиболее заметных событиях минувших фестивальных дней.
ИСТОРИЯ НАС РАССУДИТ
В Российском исламском университете прошел «круглый стол» на тему «Роль кинематографии в диалоге культур и религий» с участием татарстанских ученых и гостей кинофорума. Среди них – ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, вице-президент АН РТ, профессор Джавдет Сулейманов, председатель отборочной комиссии VIII КМФМК, профессор ВГИКа Одельша Агишев и другие.
Участники «круглого стола» поделились своим видением перпектив фестиваля мусульманского кино и российского кинематографа в целом. Пожалуй, самые большие надежды они связывают с развитием исторического кино, которое, по их мнению, могло бы стать мостиком между представителями разных культур и религий. Несмотря на то, что съемки исторических картин достаточно трудоемкий процесс, именно этот жанр способен поменять имидж мусульманской религии, представление о которой в последние годы складывается через призму террористических актов и других негативных явлений.
Рассуждая о будущем казанского кинофорума, участники встречи высказали мнение, что не стоит менять его концепцию: с одной стороны, не углубляясь в религиозную тематику, с другой – не отказываясь от определения «мусульманский», которое придает фестивалю уникальность и особую теплоту. Это отмечает большинство гостей, посещающих казанский кинофестиваль.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
В пресс-центре VIII КМФМК прошли встречи с создателями документальных фильмов, участвующих в конкурсной программе.
«В эти дни параллельно с фестивалем мусульманского кино проходит Паралимпиада в Лондоне. Наша сборная выступает очень удачно и успешно. И я посвящаю свой фильм нашим паралимпийцам, настоящим спортсменам-героям», – сказала на пресс-конференции Вилюра Исяндавлетова, режиссер фильма «Рожденный дважды» (Башкортостан), в центре которого судьба Ирека Зарипова, четырехкратного чемпиона Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам. «Этот человек – гордость не только Башкортостана, но всей России и мира. Его пример вызывает безграничное уважение», – отметила режиссер.
Фильм-расследование «На мне крови нет» рассказывает о судьбе российского офицера, сапера Сергея Аракчеева, удостоенного государственных наград за работу по разминированию территории Чечни, а затем обвиненного в убийстве мирных жителей и приговоренного в 2007 году военным трибуналом к пятнадцати годам лишения свободы. Но лейтенант Аракчеев никого не убивал, убеждена режиссер фильма Светлана Стасенко. «Это одна из самых тяжелых послевоенных историй, – рассказала она. – И мы собираемся делать второй фильм, в котором соберем все доказательства невиновности этого человека». Светлана также отметила: «Я очень рада приглашению на фестиваль. Мы люди разных культур, но мы все ищем истину. И теперь будем искать ее вместе».
Режиссер Бахадир Арлиел, автор документальной ленты «Турецкий паспорт», рассказал историю создания своего фильма, посвященного деятельности сотрудников турецких дипмиссий, которые самоотверженно помогали евреям в годы Второй мировой войны. Схема спасения была примерно такой же, какую в свое время использовал шведский дипломат Рауль Валленберг, который выдавал паспорта Швеции венгерским евреям. Турецкий паспорт выдавался тем, кто успевал добраться до Марселя и, самое главное, кто знал, что такая возможность существует. «Для нас большой удачей был тот факт, что люди, выжившие таким образом, согласились участвовать в съемках. Во время записи, когда они рассказывали свои истории, плакала вся съемочная группа», – признался режиссер.
МОЛОДЫЕ ДЫШАТ В СПИНУ
Подведены итоги Казанского международного фестиваля молодежного и любительского кино, который четвертый год подряд проводится в рамках мусульманского кинофорума. В этом году на конкурс было подано более 120 киноработ, двадцать из них вошли в основную программу фестиваля.
Гран-при фестиваля-»спутника» и возможность снять дебютный фильм при поддержке Министерства культуры РТ получил молодой казанский режиссер Степан Белов за игровой фильм «День трезвости». В номинации «игровое кино» лауреатом также стал Сергей Силява из Киева. В номинации «документальный фильм» – Марис Игнатов из Тюмени. В номинации «анимационный фильм» победили Нино Кавтарадзе и Татьяна Машкова из Санкт-Петербурга. Автором лучшего видеоклипа стал Ранис Гильмутдинов из Балтасинского района Татарстана.
«Есть такая пословица: „Чтобы стать бриллиантом, надо родиться алмазом“. Здесь мы увидели целую алмазную россыпь, – сказала на церемонии награждения победителей заместитель Председателя Госсовета РТ и председатель жюри фестиваля Римма Ратникова. – И я уверена, что они отшлифуются, заблестят, для этого нужны лишь время и приложение усилий».
Несмотря на то, что кинофестиваль так же молод, как и его участники, он уже обрел свое лицо. С каждым годом расширяется его география, растет качество представленных фильмов. И уже сегодня на фестиваль мусульманского кино поступают заявки от тех, кто в прошлые годы принимал участие в фестивале молодежного и любительского кино.