В Болгаре обсудили, что необходимо для признания со стороны ЮНЕСКО
От труда археологов республики во многом зависит предстоящее прохождение непростых процедур включения Болгара и Свияжска в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проявить профессиональную зрелость и высокую квалификацию призвал вчера ученых республики Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев на встрече в конференц-зале Памятного знака в Болгаре, посвященной Дню археолога.
– Без прошлого нет настоящего и будущего, а вы своим трудом обеспечиваете связь времен, – заявил Минтимер Шаймиев. От имени Президента республики и от себя лично он поздравил собравшихся с профессиональным праздником, пожелав им успехов и благополучия.
Сегодня, по словам Госсоветника, мы вступили в самую ответственную стадию восстановления Болгара и Свияжска. «Для обоснования наших позиций необходимо масштабно и четко вести археологические исследования, разумеется, соблюдая при этом необходимые правила», – сказал Минтимер Шаймиев, добавив, что в Болгаре хватит работы еще многим поколениям археологов. По словам Госсоветника, из четырехсот гектаров территории Болгарского музея-заповедника за более чем 150 лет научных изысканий раскопки затронули пока лишь площадь, равную четырем гектарам.
Минтимер Шаймиев предложил археологам активнее участвовать в музеефикации наиболее ценных объектов Болгарского музея-заповедника. «Все, что принадлежит истории, должно найти свое место. К июню 2013 года музеефикация должна быть завершена», – сказал он.
Глава фонда «Возрождение» отметил, что Болгар и Свияжск стали более посещаемыми. Это произошло во многом потому, что для туристов созданы благоприятные условия. Но не менее важная и непростая задача – сохранить имеющиеся и новоприобретенные исторические памятники в надлежащем виде.
Минтимер Шаймиев сообщил, что над одним объектом музея-заповедника – Ханским дворцом уже возведено современное защитное сооружение. В ближайшее время аналогичные сооружения появятся над еще двумя недавно обнаруженными объектами. «Все нужно сделать грамотно, по науке, потому что от этого зависит получение Болгаром и Свияжском признания со стороны ЮНЕСКО», – сказал Госсоветник.
По его словам, в Болгаре завершается строительство археологической базы, которая позволит специалистам изучать городище круглый год. Она будет оснащена современным оборудованием для оперативного исследования археологических находок.
О состоянии дел в отрасли на встрече рассказал заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории им.Марджани Айрат Ситдиков. По его словам, в скором времени в Казанском Кремле откроется музей археологии, а в составе Академии наук Татарстана будет учрежден Институт археологии. Для него уже выделено помещение – бывший Дом ученых на улице Бутлерова в Казани.
Завершилась встреча вручением наград. Минтимер Шаймиев и министр культуры республики Айрат Сибагатуллин вручили археологам, работающим в Болгаре и Свияжске, благодарственные письма фонда «Возрождение» и ведомственные знаки «За достижения в культуре».