В Елабуге прошел Фестиваль кожевенного дела в тюркском мире
Художественной обработкой кожи тюркские народы занимаются столетиями и достигли в этом ремесле вершин мастерства. Умельцы, съехавшиеся в город на Каме из Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Башкортостана, это продемонстрировали наглядно. Возле стендов, на которых было представлено все, что только можно было сделать из натурального материала, люди останавливались надолго.
Ичиги, сапожки, одежда, коврики, даже картины – это были не изделия из кожи, а произведения искусства. Сложный узор, тонкая мягкая кожа, тщательно продуманная цветовая гамма… И многие эти произведения можно было не только рассмотреть или потрогать руками, но и купить – фестиваль проходил в рамках Спасской ярмарки.
Всего в Елабугу приехали двадцать пять мастеров. У каждого свой почерк, свои приемы обработки кожи. Каждый – признанный мэтр в своем ремесле. Киргизские умельцы Ишенбек Чаланов и Шералы Сооронбаев, турецкие Камиль Куюказан и Ихсан Таш, художники из Узбекистана Суннат Пулатов и Фахриддин Рахматиллаев, Мирлан Мамбетакунов из Казахстана… Своими работами они еще раз доказали: народным традициям старость и забвение не грозят. Особенно если в них вкладывают душу новые поколения.
Многим понравились самобытные работы молодого казахского мастера Алмаса Мустафаева и азербайджанской художницы Парваны Аюбовой. Повышенное внимание гостей ярмарки привлекли и работы татарстанцев Ильдуса Гайнутдинова, Альфии Артемьевой, Айрата Султанова. Зрительские симпатии – инструмент чуткий. Но лауреатов фестиваля определяло все-таки международное жюри, в чьей компетенции сомневаться не приходится. В его составе были заведующая отделом столичного Музея Востока Екатерина Ермакова, представитель Министерства культуры Татарстана в Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре Лилия Саттарова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения (Алма-Ата) Шайзада Тохтабаева, доцент Университета Гази в Анкаре Мельда Оздемир и другие авторитетные ученые и специалисты.
Жюри присудило три первые премии. Победителем в номинации «Возрождение старинных технологий» признан Ихсан Таш из Турции. В номинации «Современная интерпретация орнаментального наследия тюркоязычных народов» лучшими названы казанцы Ильдус Гайнутдинов и Альфия Артемьева. В номинации «Инновация и творчество на основе ремесленных традиций тюркского мира» премии удостоен Ишенбек Чаланов из Бишкека, сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ. Победителям вручены памятные призы и денежные премии ТЮРКСОЙ.
В рамках фестиваля состоялся научный симпозиум «Традиции художественной обработки кожи у тюркских народов». О национальных особенностях древнего искусства рассказали ученые и мастера из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Башкортостана и Татарстана. Особое внимание участники симпозиума уделили проблеме воспитания молодых художников-кожевенников. Фестиваль, по мнению его участников, стал важной площадкой для обмена творческими идеями, способствовал единению мастеров и художников разных стран, содействовал популяризации культурного наследия тюркоязычных народов.
Организаторами фестиваля выступили ТЮРКСОЙ и Министерство культуры РТ.