Ключи от небесных врат

Сразу два фильма татарстанского режиссера Фарида Давлетшина (на снимке) будут представлены в рамках VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Сразу два фильма татарстанского режиссера Фарида Давлетшина (на снимке) будут представлены в рамках VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Драма «Собака» претендует на участие в конкурсной программе, а фильм-притча о Габдулле Тукае «Небесные врата» пройдет во внеконкурсном показе.

Презентация первой картины состоялась в конце прошлого года и вызвала неоднозначную реакцию зрителей. История бизнесмена, по неосторожности застрелившего собаку лесничего, тронула всех гостей первого кинопоказа. Одним из них сценарий показался чересчур жестоким, другим – острым и актуальным. Теперь слово за профессионалами. Свою оценку фильму даст компетентное жюри казанского кинофорума, который, напомню, пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября.

А вот фильм «Небесные врата» показали первым зрителям в минувшую среду в казанском кинотеатре «Мир». Фильм снят на татарском языке с русскими субтитрами. Работа над ним велась пять месяцев при поддержке Президента Татарстана и Министерства культуры республики. По словам Фарида Давлетшина, работать над картиной пришлось в особом режиме, чтобы успеть завершить ее к началу кинофорума. Режиссер пояснил, что в республике существует большая проблема с прокатом художественных картин татарстанских авторов, поэтому только участие в фестивале мусульманского кино позволит довести подобную работу до широкой публики.

«Небесные врата» – необычный фильм. По сюжету актер театра Мират Бурганов в свои тридцать пять так ничего и не добился в жизни. Его роль исполнил актер Татарского театра юного зрителя имени Г. Кариева Ильфат Камалиев. Герой Ильфата живет в комнатушке общежития, жена-актриса его бросила, в театре достается лишь роль зайчика в детском спектакле, да и с начальством отношения никак не ладятся. Но все меняется, когда появляется молодой режиссер, который задумывает постановку пьесы о последних днях жизни Габдуллы Тукая. Неожиданно для всех главную роль в спектакле получает Мират.

Несмотря на все колкости коллег, актер начинает работу над пьесой. И в этом ему помогает дух самого Тукая. По воле высших сил герой встречает поэта и настолько глубоко погружается в его мир, что на премьерном спектакле в сцене, где Тукай умирает после встречи со своей возлюбленной, переживает остановку сердца. Так Мират обретает веру в себя и свои актерские способности, иными словами, находит ключ от небесных врат.

Действие картины происходит на фоне мистического переплетения двух временных пластов, которое стирает границы реальности. Особую атмосферу в картине создают отрывки из произведений Тукая – герои на экране не просто читают, а проживают их, наполняют особым смыслом. Кстати, роль самого поэта талантливо исполнил актер Камаловского театра Алмаз Сабирзянов.

«Это фильм прежде всего о вере в себя и свои силы, – рассказал Фарид Давлетшин. – Мы не преследовали цели добиться портретного сходства с Габдуллой Тукаем, для нас было важно передать внутренний мир поэта». И первые зрители картины сошлись во мнении, что поставленная задача выполнена.

Конечно, «Небесные врата» сняты не без видимых огрехов, но нужно все-таки сделать поправку на то, что работа над кинолентой велась в условиях ограниченных технических и финансовых возможностей. При достаточно скромном бюджете  в семь миллионов рублей, а эта цифра по меркам современных художественных фильмов действительно небольшая, картина получилась искренней, интересной и цепляющей за живое. А за сцену, в которой зрители в зале начинают стоя исполнять вместе с Миратом «Туган тел», отдельное спасибо режиссеру. Очень трогательный и красивый момент.

По словам режиссера, особенно сложными оказались съемки интерьера времен Габдуллы Тукая. Рабочая группа внимательно изучала архивные материалы, подбирала костюмы и искала подходящие помещения. Одно из таких оказалось в казанском доме-музее В. И. Ленина, там прошли съемки основных сцен общения героя с духом поэта. Вообще, фильм привлекателен для татарстанского зрителя еще и тем, что в кадре постоянно появляются знакомые улочки и скверы Казани, а кто-то, возможно, разглядит и знакомые лица среди актеров массовки.

Посмотреть эту и другие картины татарстанских режиссеров можно будет на традиционных бесплатных показах VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Кстати, в этом году кинематографисты республики предложили сразу пятнадцать картин на суд жюри, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, все фильмы будут отдельно показаны в кинотеатре «Мир» в рамках традиционных для фестиваля «Дней татарского кино». И хочется надеяться, что татарстанские режиссеры нашли свои ключи от небесных врат и их работы займут достойное место в творческой казне республиканского кино.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще