1 февраля 2023

Поэзия на все времена

Опубликовано: 17.07.2012 0:00

Наши сердца по-прежнему отзывчивы на звуки державинской лиры.

Всероссийский Державинский фестиваль, всколыхнувший культурную жизнь республики в минувшие выходные, напомнил о том, что служение Отечеству и поэзия – вещи совместимые.

Яркое тому подтверждение – личность и судьба нашего знаменитого земляка Гавриила Романовича Державина, чье богатейшее литературное наследие и плодотворная государственная деятельность поныне будоражат умы историков, литературоведов и наполняют одухотворенным чувством творчество современных поэтов и писателей.

Свой вклад в изучение державинского наследия внесли и участники IV Международной научной конференции «Державин и диалектика культур», состоявшейся в Казанском федеральном университете и давшей старт праздничным мероприятиям в честь 269-й годовщины со дня рождения поэта. В обсуждении актуальных проблем, касающихся современных методик преподавания русской литературы, изучения жизни и творчества Державина и в целом сохранения историко-культурного наследия, приняли участие ученые из Франции, Турции, Белоруссии, а также из многих российских регионов. Почетными гостями конференции стали потомки рода Панаевых (которые являются дальними родственниками Державиных) – профессор Парижского университета Елена Бестужева, переводчик Надин Бестужева-Грегори и вице-президент международного сообщества музыкальных критиков, журналист-международник Виктор Игнатов. В презентации «Панаевы: от Казани до Парижа» они рассказали о непростой истории своего рода, о связи времен и поколений.

В день рождения Державина, 14 июля, участники открывшейся накануне конференции совершили обзорную экскурсию по Казани. В Национальном музее РТ вниманию гостей была предложена литературно-музыкальная композиция «Звучи, о арфа!» на фоне музейной экспозиции, воссоздающей обстановку рабочего кабинета Державина. Здесь – стол и кресло особой конструкции, арфа жены поэта Дарьи Алексеевны и другие мемориальные вещи.

В полдень, не побоявшись жары, поклонники творчества Гавриила Романовича собрались у памятника поэту в Лядском саду, где состоялся поэтический митинг по случаю открытия Всероссийского Державинского фестиваля. Под звуки виолончели, сами по себе настраивающие на возвышенно-поэтический лад, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, известные писатели, деятели культуры и гости праздника возложили цветы к памятнику поэта. Открывая митинг, председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан отметил, что общероссийский статус Державинского фестиваля, который он приобрел два года назад, обязательно послужит укреплению литературных связей и даст новый импульс к изучению творчества Державина. На митинге также выступили заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников, народный поэт Татарстана Ренат Харис, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и другие.

Затем по традиции участники фестиваля отправились в Лаишевский район, где глубоко чтят память о своем выдающемся земляке. Они посетили бывшее родовое поместье Державиных – село Сокуры, где воздвигнута памятная стела, а также усыпальницу родителей поэта в селе Егорьево. Позже один из гостей признался: в душе хотелось остаться или хотя бы задержаться в этих заповедных местах, чтобы, призвав на помощь все свое воображение, представить старинный парк, по-деревенски размеренный быт помещичьей усадьбы и растворенный  в летнем зное запах свежесваренного вишневого варенья… Но время поджимало. Гостей уже ждали в музее лаишевского края, где для них устроили театрализованную экскурсию, а затем на центральной площади райцентра состоялся традиционный Державинский праздник поэзии.

Здесь же разрешилась главная интрига фестиваля: мы узнали имена новых лауреатов Всероссийской литературной премии имени Г.Р.Державина. Нынче ими стали главный редактор журнала «Наш современник» поэт Станислав Куняев и казанский прозаик Айдар Сахибзадинов. Открывая церемонию награждения, министр культуры Айрат Сибагатуллин отметил, что Лаишево становится в ряд городов, уделяющих значительное внимание сохранению культурного наследия. Одно из подтверждений тому – литературная премия имени Гавриила Державина, учрежденная в 2002 году по инициативе администрации Лаишевского района. Станислав Куняев в свою очередь отметил, что теперь в его жизни «стало одним святым местом больше. Это державинская земля».

Третий век звучит державинская лира, и тайна сия велика… А потому можно не сомневаться, что ровно через год державоведы со всей России и просто любители русской поэзии  вновь соберутся в Казани, чтобы приблизиться к разгадке этой тайны. К тому же следующий год – юбилейный для Державина: исполнится 270 лет со дня рождения поэта. Это ли не повод: «По Волге между сел на парусах лететь, /И гробы обнимать родителей священны?» И вслед за поэтом с гордостью восклицать: «…Как время катится в Казани золотое!»

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕРКАСОВА Оксана
Выпуск: № 141 (27298)


Добавить комментарий

30.01.2023

Итальянский дебют на Шаляпинском фестивале

В Казани открылся XLI Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина, программа которого включает десять спектаклей и два гала­-концерта.

3450
30.01.2023

Знать и чтить историю малой родины

В Новошешминском районе после капитального ремонта открылся Музей народного творчества и быта в селе Зиреклы.

3420
30.01.2023

Подрастает творческая смена

Детская студия при Государственном ансамбле песни и танца РТ заняла все призовые места в Ижевске

В столице Удмуртии завершился второй Всероссийский конкурс-фестиваль учащихся школ-студий народного танца при профессиональных творческих коллективах «Италмас приглашает».

4120
30.01.2023

В каждой школе по театру

В Нижнекамске прошла серия творческих мастер-классов в рамках федерального проекта «Школьная классика», реализация которого предполагает, что к 2024 году в каждой школе появится своя театральная студия или кружок.

2660
30.01.2023

Всё готово к волшебству

В театре кукол «Экият» идут последние приготовления к первой премьере года – спектаклю «Аладдин» по мотивам знаменитой арабской сказки.

3950

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru