В Париже хорошо знают Казань

Как уже сообщалось, 11 июля делегация Татарстана во главе с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым в рамках рабочей поездки во Францию посетила в Париже музей Лувр, а также дворцово-парковый ансамбль «Версаль»…

Как уже сообщалось, 11 июля делегация Татарстана во главе с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым в рамках рабочей поездки во Францию посетила в Париже музей Лувр, а также дворцово-парковый ансамбль «Версаль», встретилась с директором департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Франции Бруно Фавелем, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Гости из Татарстана побывали в реставрационной мастерской Лувра, встретились с ее директором Марией Лавондье. Мастерская производит тончайшие реставрационные работы картин, скульптур, мебели, других предметов искусства для 1200 музеев Франции. Она признана одной из лучших в Европе и мире.

Минтимер Шаймиев ознакомился с оборудованием для анализа происхождения, композиции, состава материалов, датировки и выявления подлинности предметов искусства. Гордостью лаборатории является усилитель частиц, который разгоняет рентгеновские, гамма- и отраженные лучи до скорости света, что позволяет анализировать мельчайшие детали структуры объекта.

Минтимер Шаймиев отметил: «То, что я сегодня увидел, – атомные технологии для культуры, у меня как представителя ядерной державы вызывает глубочайшее уважение. Это умение думать о завтрашнем дне, культурном наследии и духовности».

Делегация также ознакомилась с методиками реставрации предметов мебели тончайшей выделки, свойственной периоду короля Людовика XIV. Гостям из Татарстана показали только что законченную реставрацию полихромной скульптуры Жерома «Коринфа» (1904 г.), последнего шедевра знаменитого художника и скульптора. Реставрация этого объекта проводилась в течение длительного периода времени, так как ее реставратор, работая с помощью бинокулярной лупы, проходил лишь по квадратному сантиметру в день.

Минтимеру Шаймиеву также была представлена картина Леонардо да Винчи «Святая Анна, Дева Мария и ребенок, играющий с ягненком». Уникальность ее в том, что она является первой отреставрированной во Франции картиной Леонардо да Винчи. Как скульптура Жерома, так и картина Леонардо да Винчи в отреставрированном виде еще не были представлены публике. Первыми после реставрации их увидела делегация Татарстана.

В тот же день состоялась встреча Минтимера Шаймиева с директором департамента охраны культурного наследия министерства культуры Франции Бруно Фавелем. «В Париже хорошо знают Казань, ведь Казанский Кремль входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил г-н Фавель. По его мнению, эта встреча должна стать важным этапом в дальнейшем укреплении культурного сотрудничества между Францией и Татарстаном.

В дворцово-парковом ансамбле «Версаль» состоялись встречи Минтимера Шаймиева с директором кабинета президента Версаля Оливье Жоссе и главным архитектором ансамбля Пьером Андре Лаблодом.

В ходе осмотра парка Государственный Советник РТ отметил, что посещение этого комплекса дало ему много новых идей. «Думаю, если мы решим создать такие парки в Татарстане, то обязательно обратимся к господину Лаблоду», – сказал Минтимер Шаймиев. «Для меня будет огромной честью сотрудничать с Татарстаном», – ответил главный архитектор дворцово-паркового ансамбля «Версаль».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x