О важности сохранения историко-архитектурных памятников шла речь вчера на парламентских слушаниях в Госсовете.
В обсуждении приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, ученые, искусствоведы, представители прокуратуры, управляющих компаний, юристы, архитекторы.
Разговор был острым, не на все вопросы удалось найти ответы с ходу, двух часов, отведенных на заседание, не хватило. И точку в дискуссии на эту тему ставить рано.
Открыл слушания председатель парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Он напомнил: 2012 год объявлен Президентом России Годом российской истории, а в Татарстане указом Президента РТ – Годом историко-культурного наследия. Эту сферу регулируют два соответствующих базовых закона – федеральный и республиканский.
Комплексно подойти к решению вопросов сохранения памятников старины стало возможным благодаря федеральной целевой программе по сохранению исторического центра Казани, с началом реализации проектов по восстановлению древнего Болгара и Свияжска. Сохранение объектов культурного наследия в преддверии Универсиады-2013 в Казани взято под особый контроль Президентом. К этой работе активно подключились депутаты Государственного Совета, взяв под личную опеку 14 проблемных объектов.
«За последние десять лет общий объем средств на ремонт, реставрацию и консервацию объектов культурного наследия составил 8 млрд. 887 млн. рублей, в том числе 5 млрд. 167 млн. – из федерального бюджета», – сообщил Разиль Валеев. Головной болью, по его словам, остается реставрация и сохранность памятников письменного наследия, крайне необходим специальный центр, который бы занимался этим. Но главное – требуется законодательное закрепление понятия «нематериальные памятники», к которым можно отнести, например, и Сабантуй. «Теряем огромное духовное богатство! – заявил депутат. – Семьдесят процентов рукописного фонда республики нуждается в срочных реставрационных и консервационных работах. В республике хранится около 100 тысяч уникальных и особо ценных книг, дореволюционных газет и журналов более 150 наименований, около 20 тысяч рукописей. В архивном фонде РТ сосредоточено около 5 миллионов единиц хранения, из них 44 тысячи – особо ценные и уникальные документы, начиная с двенадцатого века».
Доклад заместителя министра культуры Светланы Персовой вызвал вопросы. Особенно в части новой редакции долгосрочной целевой программы «Мирас-Наследие» на 2013–2016 годы по сохранению объектов культурного наследия.
Когда будет принята эта программа, что делается министерством по сохранению памятников деревянного зодчества, как определить, какой памятник «приоритетнее», почему чиновники министерства отмалчиваются на запросы депутатов? Это лишь некоторые вопросы участников парламентских слушаний.
«Не обрадовали вы своим докладом. Лично мне в нем не хватило боевитости. А ведь это ваша миссия – бороться за сохранение культурного наследия!» – критично высказался в адрес докладчика Председатель Госсовета.
«Понятно, что в одночасье все вопросы тут не решить, но именно в Год историко-культурного наследия надо активнее взаимодействовать с необходимыми организациями и структурами, прокуратурой, депутатами. Закончится год, и люди спросят, что было сделано», – напомнил Фарид Мухаметшин. Он и парламентариев призвал «будоражить общественность, держать на контроле восстановление зданий-памятников, теребить недобросовестных собственников».
К слову, и столичный прокурор Ильдус Нафиков привел достаточно тревожные факты: в Казани состояние лишь 30 процентов зданий, числящихся объектами культурного наследия, является удовлетворительным. «Прокурорскими проверками выявлено 445 нарушений закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», при этом 130 исторических памятников не имеют охранного обязательства, 45 объектов находятся в стадии разрушения и порчи. Впрочем, есть и добросовестные собственники, но их, к сожалению, мало», – отметил прокурор.
Участники слушаний выработали соответствующие рекомендации, подчеркнув, что вопросы сохранения исторического наследия требуют безотлагательного решения.