19 мая 2022

Наследие культуры хранить молодым

Опубликовано: 03.07.2012 0:00

Казань обладает уникальными памятниками истории, с ней связаны судьбы выдающихся людей нашего Отечества, и сохранение этой исторической памяти – задача нынешнего и последующих поколений.

Об этом говорилось вчера в Казанской ратуше на пленарном заседании молодежной модели сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проводивший заседание Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежи, представляющей около двадцати стран, отметил, что в Санкт-Петербурге в эти дни проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и впервые решено провести ее молодежную модель. Казань для этого выбрана не случайно – столица республики является научно-образовательным, культурным и спортивным городом, имеющим глубокие традиции межнационального и межконфессионального согласия.

Минтимер Шаймиев напомнил, что в последние годы в Татарстане ведется возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжск, и отметил, что они номинированы на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Наша республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны, – сказал, обращаясь к участникам, Премьер-министр Ильдар Халиков. – У нас активно и успешно развиваются машиностроение, нефтехимия, энергетика, аграрная отрасль и информационные технологии. В то же время в Татарстане более трех тысяч памятников, которые охраняются государством, и проведение молодежной модели Комитета Всемирного наследия в Казани для Татарстана имеет немалое значение, – отметил Ильдар Халиков.

Молодежная модель Комитета Всемирного наследия будет проходить в Казани в течение нескольких дней. Молодые люди из разных стран смодулируют основные аспекты работы сессий Комитета Всемирного наследия, выступят с презентациями выдающихся культурных и природных объектов своих государств.

Планируется организовать телемост, в ходе которого участники форума свяжутся со своими старшими коллегами в Санкт-Петербурге. Для участников молодежной модели подготовлена обширная программа, в ходе которой они ознакомятся с достопримечательностями республики.

image_printРаспечатать

Автор статьи: САДЫКОВ Ильшат
Выпуск: №131 (27288)


Добавить комментарий

17.05.2022

Люди из «железного города»

Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

5360
16.05.2022

Тюркский мир на большом экране

В минувшую пятницу в казанском кинотеатре «Мир» стартовали Дни тюркского кино.

4700
16.05.2022

Пять вечеров под «Белой сиренью»

В Казани пройдёт первый концерт XI Международного фес­тиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»

Фестиваль, основанный в 2011 году, – одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана.

4590
13.05.2022

Тридцать пять лет в свободном полёте

13  мая в Казани на сцене театра имени М.Джалиля открылся юбилейный XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

7660
06.05.2022

В учреждениях культуры  всплеск посещений

Посещаемость музеев Татарстана в первом квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021­-го выросла на 17,8 процента.

7640

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров