Опубликовано: 03.07.2012 0:00
Казань обладает уникальными памятниками истории, с ней связаны судьбы выдающихся людей нашего Отечества, и сохранение этой исторической памяти – задача нынешнего и последующих поколений.
Об этом говорилось вчера в Казанской ратуше на пленарном заседании молодежной модели сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проводивший заседание Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежи, представляющей около двадцати стран, отметил, что в Санкт-Петербурге в эти дни проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и впервые решено провести ее молодежную модель. Казань для этого выбрана не случайно – столица республики является научно-образовательным, культурным и спортивным городом, имеющим глубокие традиции межнационального и межконфессионального согласия.
Минтимер Шаймиев напомнил, что в последние годы в Татарстане ведется возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжск, и отметил, что они номинированы на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Наша республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны, – сказал, обращаясь к участникам, Премьер-министр Ильдар Халиков. – У нас активно и успешно развиваются машиностроение, нефтехимия, энергетика, аграрная отрасль и информационные технологии. В то же время в Татарстане более трех тысяч памятников, которые охраняются государством, и проведение молодежной модели Комитета Всемирного наследия в Казани для Татарстана имеет немалое значение, – отметил Ильдар Халиков.
Молодежная модель Комитета Всемирного наследия будет проходить в Казани в течение нескольких дней. Молодые люди из разных стран смодулируют основные аспекты работы сессий Комитета Всемирного наследия, выступят с презентациями выдающихся культурных и природных объектов своих государств.
Планируется организовать телемост, в ходе которого участники форума свяжутся со своими старшими коллегами в Санкт-Петербурге. Для участников молодежной модели подготовлена обширная программа, в ходе которой они ознакомятся с достопримечательностями республики.
![]() |
17.05.2022
Люди из «железного города»Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.
![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Тюркский мир на большом экранеВ минувшую пятницу в казанском кинотеатре «Мир» стартовали Дни тюркского кино. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Пять вечеров под «Белой сиренью»В Казани пройдёт первый концерт XI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» Фестиваль, основанный в 2011 году, – одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана. ![]() ![]() |
![]() |
13.05.2022
Тридцать пять лет в свободном полёте13 мая в Казани на сцене театра имени М.Джалиля открылся юбилейный XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. ![]() ![]() |
![]() |
06.05.2022
В учреждениях культуры всплеск посещенийПосещаемость музеев Татарстана в первом квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021-го выросла на 17,8 процента. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения