В Свияжске после реконструкции открыт памятник истории и архитектуры XVII века
Свияжск становится красивейшим уголком страны, где одинаково комфортно чувствуют себя и верующие, и туристы. Об этом Президент Рустам Минниханов заявил на острове-граде в минувшую субботу во время открытия после двухлетней реконструкции церкви святых равноапостольных Константина и Елены – памятника истории и архитектуры XVII века.
В торжественной церемонии приняли также участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, инвесторы, представители общественности и православного духовенства.
Церковь Константина и Елены встретила почетных гостей перезвоном колоколов, установленных на ее звоннице неделю назад. Рустам Минниханов осмотрел храм, алтарь с иконостасом, восстановленный по чертежам XIX века, а также купель, оборудованную в подвале старинного придела. Затем глава республики и сопровождающие его лица обошли церковь по ее периметру, полюбовались волжскими просторами, живописный вид на которые открывается с террасы храма, и отстроенную заново часовню рядом с главным входом.
– Каждый месяц на этом острове открываются новые объекты нашего культурного наследия. И сегодня мы имеем честь вместе открыть после реставрации церковь Константина и Елены, – сказал Рустам Минниханов, выступая на центральной Рождественской площади. – Церковь восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой.
Глава Татарстана отметил кропотливую работу строителей, историков, архитекторов и спонсоров. «Компания «ЛУКойл», ее дочерняя компания «РИТЭК» взяли на себя большое финансовое обременение. Но я уверен, что сегодня их руководители об этом не сожалеют. Это не только их подарок, но и подарок им самим себе. Имена благотворителей навсегда останутся в истории Свияжска», – заверил Президент.
Он также поблагодарил Минтимера Шаймиева за руководство масштабным проектом восстановления Болгара и Свияжска и поздравил всех собравшихся с важным событием в истории острова.
В свою очередь Минтимер Шаймиев назвал происходящее праздником души. «Впервые с 1939 года в этой церкви зазвонили колокола, – напомнил Госсоветник. – Я всех нас поздравляю с этим долгожданным событием, которое, как в одно время казалось, не произойдет никогда. Но сейчас страна, общество возрождаются, обретают духовность».
Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто поддерживает восстановление Болгара и Свияжска. «Делая доброе дело, мы с вами, даже не задумываясь об этом, становимся другими», – подчеркнул Госсоветник.
Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили памятную Книгу благотворителей и благодарственное письмо Республиканского фонда «Возрождение» председателю совета директоров компаний «ЛУКойл» и «РИТЭК» Валерию Грайферу. Также благодарственные письма были вручены гендиректору «РИТЭК» Николаю Николаеву и исполнительному директору Фонда социальных программ «Наше будущее» Евгению Живоглазову.
- Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто поддерживает восстановление Болгара и Свияжска. «Делая доброе дело, мы с вами, даже не задумываясь об этом, становимся другими», – подчеркнул Госсоветник
Со словами приветствия к собравшимся обратились Валерий Грайфер и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. От имени Русской православной церкви владыка Анастасий вручил подарок Валерию Грайферу.
Затем Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев поздравили семью Сударевых из зеленодольского села Айша с проведенным накануне в храме обрядом крещения их младшего сына – годовалого Константина. Руководители республики вручили супругам памятные подарки, в том числе детские – велосипед и игрушечный набор.
Напомним: церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены – единственный сохранившийся приходской храм Свияжска. Это памятник культовой архитектуры в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. Расположен он на северо-восточной оконечности острова Свияжск, на высоком косогоре. Построена церковь была на месте деревянной предшественницы, возведенной еще в 1551 году по повелению Ивана Грозного. Считается, что тем самым первый русский царь, помимо прочего, увековечил имя своей матери – Елены Глинской.
В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, и она была закрыта. Долгое время в ней располагался склад. В 1980-х годах храм стал филиалом Государственного музея ТАССР и использовался для выставочных экспозиций.
В 1993 году церковь вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены. В 2010 году в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» в храме начались реставрационные работы.
После окончания официальной части празднества Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели ряд других святынь, восстанавливаемых в Свияжске. Среди них – Троицкая церковь и собор во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского монастыря, а также Успенский собор и Никольская церковь Богородице-Успенского мужского монастыря.
- В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, и она была закрыта. В 1993 году церковь вновь передали верующим. В 2010 году в храме начались реставрационные работы
Затем гости посетили недавно открывшийся комплекс Конного двора. У кузнечной мастерской Рустам Минниханов выковал на память монету с изображением герба Свияжска, после чего ремесленники вручили Президенту сувенир для сопровождавшей его супруги – железные подвески собственного изготовления. В завершение глава республики прокатился на дилижансе с супругой и сыном и осмотрел конюшню.