14 августа 2022

Частица Африки в Кремле

Опубликовано: 23.06.2012 0:00

Уникальные ритуальные маски и скульптуры родом с черного континента, выполненные из дерева, металла, глины и кожи, представит сегодня Кремлевский выставочный центр «Манеж».

Здесь открывается выставка «Из Африки. Ритуальные маски и скульптуры», основой которой послужило собрание этнографического музея Казанского федерального университета. Это первая демонстрация в столице уникальной частной коллекции предметов обихода и декоративно-прикладного искусства народов Экваториальной Африки, поступившей в дар КФУ в декабре прошлого года из Санкт-Петербурга. Формировалась она российскими исследователями на протяжении XIX – XX веков. Помимо знакомства с необычным зрительным рядом, посетители смогут услышать сказки и музыку Черного континента, что поможет полнее погрузиться в экзотическую атмосферу далекого и удивительного края. Данная экспозиция – первая в рамках совместного долгосрочного проекта кремлевского музея-заповедника и КФУ «Кремль – Университет: точка пересечения».

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 124 (27281)


Добавить комментарий

11.08.2022

За кулисы театра вместе с Тукаем

Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».

5580
11.08.2022

Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

6110
11.08.2022

Камаловцы сверили часы

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска

Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон.

5590
10.08.2022

Спасской ярмарки краски

Более трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка.

5900
10.08.2022

Качаловцы вернулись из отпуска

Александр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов.

4990

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru