Путешествие во времена кочевников

История древних кочевых народов привлекает внимание многих исследователей. По их мнению, культура кочевников оказала колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

История древних кочевых народов привлекает внимание многих исследователей. По их мнению, культура кочевников оказала колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации. Яркий пример тому – Монгольская империя, созданная кочевыми народами азиатских степей.

Чтобы совершить путешествие во времена скифов, или Хазарского каганата, или узнать тайны эпохи Великого переселения народов, не обязательно изобретать машину времени. Почувствовать магию кочевой жизни татарстанцы могут в центре «Эрмитаж-Казань». На днях там состоялось открытие уникальной выставки «Кочевники Евразии на пути к империи».

Ее уникальность заключается, прежде всего, в масштабности. Более двух тысяч экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа демонстрируют особенности культуры различных регионов Европы и Азии от начала I тысячелетия до нашей эры до образования Великой Монгольской империи в XIII веке. Многие из этих предметов экспонируются впервые, другие представляют собой известные всем шедевры, которые выставлялись по всему миру. К «новичкам» экспозиции относятся предметы, найденные во время раскопок 1960–70-х годов могильника Аймырлыг в Туве, и древние вещи из могильника Кичмалка, добытые в ходе Центрально-Кавказской археологической экспедиции Эрмитажа в 2010 году.

Открывается выставка с экспонатов культуры скифского времени. Здесь можно увидеть и невероятной красоты золотые изделия из царских могил, и воссозданные образцы древних погребальных костюмов, и плиты с наскальными рисунками. Особое место в экспозиции, посвященной кочевым народам Приуралья, занимает знаменитая Сибирская коллекция Петра Первого. Считается, что именно с нее в России началось музейное дело. Коллекция включает в себя изделия из золота, дерева, войлока и кожи.

А ценителей древних затейливых украшений порадуют находки хуннуских курганов, привезенные из Монголии в 1920-х годах. Особенно привлекут внимание украшения из кургана Хохлач, где было обнаружено захоронение женщины-жрицы. Это золотые диадемы, браслеты и другие ценные вещи, которые, что удивительно, могли бы дополнить вечерний туалет и нынешних модниц. Представлены на выставке и простые украшения из драгоценных и полудрагоценных камней. Невероятно, но во многих современных дорогих украшениях и предметах бижутерии четко просматриваются стиль и формы вещей, олицетворяющих дух кочевого народа.

На выставке представлены и другие атрибуты кочевой жизни – глиняные кувшины, керамические чашки, серебряные сосуды, наконечники для стрел, пряжки для ремней и конские маски. Все это показывает богатство и разнообразие культуры номадов и дает посетителям центра «Эрмитаж-Казань» полное представление об их культуре и простой, но в тоже время глубокой философии бытия древних кочевых народов.

Завершает экспозицию массивная скульптура «Половецкая баба», изображающая женщину с кубком в руках. Фигура была найдена в 1896 году в Туркестане. Весит она почти тонну и, судя по всему, представляет собой вершину надгробия. Исследователи выяснили, что «Половецкая баба», выполненная из песчаника, относится к XII веку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще