Культурный бренд канет в Лету?

В дни, когда Зеленодольск празднует свое 80-летие, хотелось бы напомнить об одной из достопримечательностей города – Дворце культуры «Родина».

В дни, когда Зеленодольск празднует свое 80-летие, хотелось бы напомнить об одной из достопримечательностей города – Дворце культуры «Родина». Этот Дворец символизирует для зеленодольцев то же, что для москвичей – Большой театр, а для казанцев – театр им. М.Джалиля. ДК «Родина» – это история города, его духовность и наследие.

…Еще шла война, когда руководством завода им. Серго было принято решение о строительстве клуба для проведения заводских мероприятий, а также для поднятия духа населения в тяжелое время. Официальное открытие очага культуры состоялось 10 декабря 1944 года. Однако настоящий расцвет творческой деятельности ДК пришелся на послевоенное время. Во Дворце регулярно ставились спектакли и проводились концерты. На всю страну гремели самодеятельные коллективы: народный театр оперетты, народный татарский драматический театр и другие. Здесь же гастролировали казанские творческие коллективы, проходили смотры заводской художественной самодеятельности. Всегда стояли очереди за билетами на просмотр кинофильмов, никогда не пустовали библиотека и читальный зал. В свое время на сцене ДК выступали народные артисты СССР Людмила Зыкина, Марк Бернес, Махмуд Эсамбаев, Лидия Русланова, поэты Константин Симонов, Роберт Рождественский, здесь же пел Владимир Высоцкий…

И вот в стране произошли перемены – в начале девяностых годов Дворец культуры передали муниципалитету, и вскоре очаг культуры превратился в обыкновенную «барахолку». Не удивительно, что здание ДК вконец обветшало и последние несколько лет практически пустовало.

С полгода назад газета «Зеленодольская правда» сообщила радостную весть – Президентом РТ выделена многомиллионная сумма на капитальный ремонт Дворца культуры «Родина». А после его завершения в помещении ДК разместится Зеленодольский музыкальный театр, не так давно заявивший о себе премьерой мюзикла «Ромео и Джульетта». Театр – это замечательно, хотя немного жаль, конечно, что прежнее и дорогое сердцу многих зеленодольских старожилов название, или, как сейчас говорят, культурный бренд – «Дворец культуры «Родина», с которым у них связано столько воспоминаний, скорее всего, канет в Лету… Лично меня беспокоит также судьба библиотеки и читального зала – найдется ли место для них в обновленном помещении?

В настоящее время услугами городской библиотеки №48 пользуются около двух тысяч зеленодольцев, и во многом благодаря ее удобному расположению – в центре города. Но даже если сотня мальчишек и девчонок каждый год будет приобщаться здесь к чтению, то можно с уверенностью сказать, что их минуют наркотики и алкоголь. И я убежден, что библиотека должна оставаться на своем месте. Не хлебом единым жив человек – есть еще духовная пища. По моему глубокому убеждению, без нее у нас нет будущего.

Валерий БРУСЬКО, ветеран труда,
Зеленодольск

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще