Вчера в Казани возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину состоялся праздник поэзии. И пусть народу собралось немногим больше, чем исполнилось лет виновнику торжества, но «дыханье светлых именин» осеняло его. Звучала скрипичная музыка, люди возлагали цветы к подножию памятника Поэту, и первым это сделал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Он приветствовал любителей и ценителей пушкинской поэзии и отметил, что в Казани особенно чтят Александра Сергеевича, сохраняют памятные места, которые посетил Пушкин в сентябре 1833 года, а отмечать в день его рождения и День русского языка становится в нашей стране доброй традицией.
– По-своему осмысливали великого Пушкина и классики татарской культуры Габдулла Тукай, Галимджан Ибрагимов, Амирхан Еники и многие другие. С этой точки зрения интернациональный характер творческого наследия гениального поэта продолжает оказывать огромное влияние на всех его последователей, – сказал, в частности, Фарид Мухаметшин.
Приподнятое настроение участников праздника чувствовалось остро – как-никак день рождения солнца русской поэзии – действительно праздник для людей разных национальностей. Стихи Пушкина звучали на русском, татарском, турецком, азербайджанском, вьетнамском, узбекском языках…
Пушкина любят все. За то, что он – и поэт, и человек – явление солнечное, щедрое. Мыслил – глобально, писал – вдохновенно, любил – красиво и погиб как мужчина, защищая то, что положено мужчине защищать от века.
Своим творчеством он объял необъятное – жизнь во всех ее противоречиях: красоту мироздания и мировой хаос, свободу личности и ее произвол; кротость и страсть, мятежную волю и нравственные законы. Можно бесконечно говорить о его народности, историзме, философском подходе к проблемам свободы, любви, личности, общества. Но об этом наговорились еще в школе. Лучше просто почитать его стихи, как и сделали вчера у памятника великому поэту поэты Разиль Валеев, Ренат Харис, Алексей Остудин, Наиля Ахунова, Ольга Левадная и другие.
Возьмем в руки томик стихов поэта. С тех пор как открывали его в последний раз, мы повзрослели, набрались нового опыта и, возможно, созрели для разговора с гением на новом уровне. К тому же собеседник Александр Сергеевич обаятельный, и у него есть ответ на любой вопрос: не в стихах, так в прозе, не в прозе, так в публицистике.
Пушкин как литературное явление необъятен, каждый любит его за свое. Первой «Мой Пушкин!» выдохнула Марина Цветаева, и этот «мой» – свой у каждого.
Я люблю Пушкина за то, что с ним не страшно – трагедийность жизни он воспринимает как динамическое свойство, а не мрачную безысходность. Даже подшучивает: «Что значит смерть? За сладкий миг свиданья безропотно отдам я жизнь…»
Я люблю Пушкина за перспективу разговора с гением длиною в жизнь, потому что исчерпать его невозможно, раз и навсегда «изучить» – тоже.
Я люблю Пушкина за его готовность говорить важные, необходимые вещи, когда сама в раздумьях, слабости и когда радуюсь, горюю или протестую. Он всегда рядом.