24 мая в России отметили День славянской письменности и культуры. В редакцию по этому случаю поступило обращение министра культуры Айрата Сибагатуллина.
Этот праздник уходит корнями в глубокую древность и посвящен памяти выдающихся просветителей Кирилла и Мефодия, говорится в обращении. Их великое наследие – славянская азбука – легло в основу многих национальных языков, предоставило многим народам возможность развития и духовного обогащения.
Для нашей республики этот праздник давно стал интернациональным. В Татар-стане многое делается для укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия. Благодаря этому национальные культурные традиции одного народа становятся ближе и понятнее всем жителям республики.
Дню славянской письменности и культуры посвящены многочисленные мероприятия в православных храмах, концертных залах, учебных заведениях республики. Крупнейшие музеи и библиотеки представляют хранящиеся в своих фондах уникальные образцы иконописи, славянских рукописных и старопечатных книг.
Этот праздник – еще одно напоминание об истоках национальной культуры и символ общности наших духовных ценностей и исторических традиций. «Уверен, что бережное отношение к замечательным традициям, родному языку является прочной основой связи поколений, залогом духовного роста и единения всех живущих в России народов. От всей души желаю вам мира, согласия и успехов во всех добрых делах», – говорится в обращении Айрата Сибагатуллина.