Фестиваль «Ладомир»: взгляд из Елабуги
Поэты стали навещать Елабугу куда как чаще, чем когда-то Онегин – деревню. А вот впечатления схожи. Как пушкинская Татьяна («Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала…»), Елабуга вновь встретила литературную элиту с волнением и радостью.
Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как к нам буквально нагрянули участники Международного поэтического фестиваля имени Н. Лобачевского (никто не ожидал, что в его обширной программе найдется время и для неблизкой от Казани Елабуги). И вот опять фестиваль, нареченный именем «математика в поэзии» Велимира Хлебникова. И опять его инициатор – казанская поэтесса Лилия Газизова – привезла в Елабугу известных поэтов и редакторов российских литературных журналов.
Конечно, город выбран не случайно, это о нем когда-то Арсений Тарковский написал: «…Теперь тебе, Елабуга, – / Что ж ты не плачешь! – / Светиться чистым золотом – / Марину прячешь»… Литераторов тянет к этому «золоту», а многие из них осознают недосягаемую высоту той планки, имя которой – Марина Цветаева. Они готовы проехать 200 километров, чтобы поклониться земле, принявшей поэта. А Елабужский музей-заповедник – гостеприимный организатор этих поездок.
Так рождается обоюдная благодарность. Со стороны гостей – за то, что им представилась возможность «навестить» ту, о которой современный поэт Виктор Хатеновский сказал: «За талант в крови / на глазах толпы / я слезами
вам / ноги вымыл бы». С нашей стороны – благодарность за то, что насладились интеллектуальным общением, звучанием поэтической речи.
А теперь о том, как прошли два фестивальных дня. 13 апреля в актовом зале Елабужского института КФУ состоялась встреча гостей со студентами. А на следующий день в одном из уютных уголков Елабуги, в каминном зале библиотеки Серебряного века, где традиционно собирается местная интеллигенция, также прошли творческие встречи, о которых хочется рассказать подробнее.
«Сегодня нельзя не вспомнить и Владимира Маяковского, ушедшего из жизни в этот день, 14 апреля», – напомнила Лилия Газизова.
«Какие имена! Маяковский, Цветаева… Сегодня выступать здесь – такая честь», – отозвался один из поэтов.
«Из всех писателей двадцатого века, ставших известными в Советском Союзе, разве что единицы прошли мимо журнала «Юность». Это было одно из самых популярных изданий. Однако, если помните, тогда мы могли похвалиться тиражом в четыре миллиона экземпляров, а сейчас – всего четыре тысячи», – не без горечи поведал публике заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов.
«Наши читатели по-прежнему чаще всего спрашивают именно ваш журнал, спасибо вам за него, он не теряет содержательности», – уверили его сотрудники центральной библиотеки Елабуги.
На этой встрече свои стихи представили нынешние авторы молодежного издания – Елена Иванова-Верховская, Наталия Елизарова и Лилия Газизова, ставшая в этом году лауреатом литературной премии имени А. Ахматовой журнала «Юность».
Поэт, главный редактор журнала авангардной поэзии «Футурум АРТ» Арсен Мирзаев преподнес в дар библиотеке Серебряного века два готовых тома и один сигнальный экземпляр из пятитомного собрания сочинений петербургских поэтов. Елабужским читателям, несомненно, будет интересно ознакомиться с этим подарком. Сам Мирзаев оставил сильное впечатление и как поэт. Одно из стихотворений он написал словно о себе: «Вот так бы / все поэты читали: / громко, отчетливо / и проникновенно. /А то / один мямлит, / другой шепчет, / третий хрипит, / а четвертый / вообще читать не умеет – / только писать». Впрочем, в тот день собрались как раз умельцы не только писать, но и читать свои произведения.
Главный редактор журнала «Дети РА» поэт Евгений Степанов как на духу говорил о радостях и горестях поэтов. «Сегодня чудо в том, что твои стихи нужны еще кому-то. И это счастье…» – сказал он. Повторюсь: счастье было обоюдным.
…То ли потому, что каминный зал всегда располагает к откровению, то ли гостей растрогал сам факт выступления в двух шагах от дома, где прошли последние дни Марины Цветаевой, но встреча была очень сердечной. Студентка филологического факультета Елабужского института КФУ Мария Прохорова призналась, что «особенно тронула ее поэтесса из Подольска Анна Шевченко – тем, что пишет о бомжах, старухах. Темы вроде бы непоэтические, а как пронзают душу! Вообще впечатления – неизгладимые, будто я попала на какой-то пир».
Журнал «Современная поэзия» представил его главный редактор поэт Андрей Новиков, который так увлекательно рассказал о своем детище, что я приобрела (кстати, книг гости привезли немало!) первый номер журнала за текущий год. Так что общение с современной поэзией для меня продолжилось поздним вечером дома.
…Удивительный сборник! Он начинается с подборки стихов Равиля Бухараева, недавняя скоропостижная смерть которого еще саднит незатянувшейся раной. Как верны слова автора предисловия – известного в России и Европе писателя Султана Яшуркаева: «Равиль Бухараев, на каких бы языках он ни писал, – поэт для всех нас – общечеловеческий. Всецело объять и оценить творчество этой громадной величины личности нам еще предстоит…» Кроме того, журнал также знакомит читателей с такими поэтами, как Олег Хлебников, Алексей Остудин и другие. Не менее интересны публикации о целях и задачах Хлебниковского фестиваля и творчестве самого Велимира Хлебникова. Их автор – ученый и поэт из Германии Сергей Бирюков, который приехал в Елабугу лишь на последний день фестиваля.
Легко представить, как в самых дальних уголках России, куда доходит этот журнал, читатели светлой завистью позавидовали всем, кому довелось познакомиться с гостями Хлебниковского фестиваля. В Елабуге вкусили этого меда, за что большое спасибо всем организаторам.