Великая музыка в память о великом дирижере

В Казани проходит Второй международный фестиваль «Рахлинские сезоны». Музыкальный форум посвящен памяти основателя и первого художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана Натана Рахлина.

Автор статьи: ОЛИНА Светлана

В Казани проходит Второй международный фестиваль «Рахлинские сезоны»

Музыкальный форум посвящен памяти основателя и первого художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана Натана Рахлина. В фестивальной афише – отечественная и зарубежная классика.

Фестиваль открыла одна из самых молодых и титулованных скрипачек Европы Алена Баева. В сопровождении Государственного симфонического оркестра Татарстана она исполнила Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. В первый день фестиваля прозвучало также одно из любимых произведений Натана Рахлина – «Манфред» Чайковского. За дирижерским пультом был гость фестиваля Тао Линь (Китай).

Фото Рустема МансуроваВторой и третий фестивальные концерты прошли с участием Государственной академической хоровой капеллы России имени А.Юрлова под управлением Геннадия Дмитряка. Кульминацией нынешнего фестиваля стало исполнение одного из самых знаменитых произведений для хора, оркестра и солистов Carmina Burana («Кармина Бурана») немецкого композитора Карла Орфа, положившего на музыку средневековые духовные тексты и стихи. Премьера этого сочинения состоялась в 1937 году в Германии. В Казани Carmina Burana прозвучала в исполнении прославленной хоровой капеллы, Симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского и солистов театра «Новая опера» Галины Королевой, Нурлана Бекмухамбетова и Анджея Белецкого.

Завтра, в заключительный день фестиваля, при участии звезд оперной сцены Ольги Бородиной и Ильдара Абдразакова состоится исполнение еще одного великого сочинения – «Реквиема» Верди.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x