Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

«Гроза двенадцатого года» – так назвали свою театрализованную реконструкцию-постановку для казанских студентов, школьников, кадетов и их наставников сотрудники Национального музея Татарстана.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Национальный музей открыл цикл исторических встреч, посвященных победе российского оружия в 1812 году

«Гроза двенадцатого года» – так назвали свою театрализованную реконструкцию-постановку для казанских студентов, школьников, кадетов и их наставников сотрудники Национального музея Татарстана.

Разыграна она была позавчера членами военно-исторического клуба «Витязь» после традиционного заседания «Краеведческих сред». На занятии, приуроченном к 200-летию Отечественной войны 1812 года, учащимся рассказали о роли казанского ополчения в российской армии и его участии в заграничных походах 1813-1814 годов.

Живой интерес посетителей вызвала интерактивная лекция «Огонь былых сражений, костров бивачных дым», которая позволила воочию представить быт и снаряжение солдат российской и французской регулярных армий, воссозданных по историческим свидетельствам в многочисленных реконструкторских сражениях – на Березине, у Бородино, битве при Аустерлице. Посетители смогли увидеть коллекцию открыток с изображениями ярких событий и сражений Отечественной войны, а также раритетное оружие и военную амуницию рубежа XVIII-XIX веков из собрания Национального музея.

Продолжением обучающего цикла стала выставка архивных документов и мемуаров, посвященная ратному подвигу и трудовому героизму жителей Казанской губернии. Кстати, официальное открытие этой экспозиции состоится лишь в июне.

Напомним: в 1812 году в Казани было сформировано два больших добровольческих ополчения. В первое вошло около 3300 ратников, во второе – более тысячи. Кроме того, из числа татарских наездников, которые считались одними из лучших среди российских кавалеристов, был сформирован конный батальон. После изгнания Наполеона из Российской империи татарская конница отправилась в заграничные походы. В октябре 1813 года наши земляки участвовали в осаде Дрездена. «Казанцы были выдвинуты на передовые позиции, – писал об этом историческом фрагменте адмирал Павел Чичагов, – и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество». Позднее, в марте 1814 года, именно татарской коннице выпала честь первой среди российских и союзных воинских подразделений вступить в покоренный Париж.

Отметим, что цикл исторических встреч Национального музея республики проходит под эгидой Года российской истории, объявленного указом Президента РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще