Из яркой когорты классиков

Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения классика татарской литературы, видного государственного и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, внесшего огромный вклад в развитие татарской культуры и науки начала ХХ века.

information_items_1347369165

Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения классика татарской литературы,  видного государственного и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, внесшего огромный вклад в развитие татарской культуры и науки начала ХХ века.

По случаю этой знаменательной даты  министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин направил жителям республики приветствие, в котором напомнил основные вехи жизненного и творческого пути писателя.

Галимджан Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмурат Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинский район Республики Башкортостан). Большое влияние на формирование его личности оказала учеба в знаменитом уфимском медресе «Галия». В этот период были написаны и его первые художественные произведения, а также исторический труд «Древняя исламская культура». В 1909 году Ибрагимов переезжает в Казань, где  во всей полноте раскрылся его талант писателя. Наряду с литературным творчеством Ибрагимов активно занимается наукой, а после Октябрьской революции 1917 года приобретает известность как  общественный и политический деятель. В частности, некоторое время он работал  в Петрограде и Москве в качестве заместителя председателя Центрального мусульманского комиссариата Мулланура Вахитова.

В 1920-е годы увидели свет самые известные произведения писателя –  романы «Глубокие корни», «Дочь степи», повести «Красные цветы», «Люди» и другие. Не менее значителен его вклад  в развитие татарской филологии и гуманитарных наук  в целом. Кроме того, Г.Ибрагимов был одним из инициаторов создания в Казани Академического центра при Наркомате просвещения. 

«Г.Ибрагимов – один из тех татарских писателей, которые оставили после себя огромное литературное и научное наследие. За тридцать лет творческой жизни он создал около двадцати рассказов, четыре романа, пять повестей, двенадцать научных трудов, изданных отдельными книгами, около пятисот критических и публицистических статей, более десятка учебников по татарскому языку и литературе», – отмечается в приветствии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще