«Хрустальный бокал падает с подноса на пол. Замедленная съемка. Стекло и брызги шампанского летят во все стороны. Затемнение».
Таким «видят» кадр из фильма инвалиды по зрению. Кино для слепых – не каламбур и не фантастика. Незрячие и слабовидящие люди тоже могут оценить искусство экранного иллюзиона благодаря тифлокомментариям. Это закадровый текст, который диктор читает в паузах между диалогами. В нем характеризуются герои, их жесты, мимика, одежда, особенности интерьера, описываются окружающая действительность и природные явления. Таким образом, сидящие в зале могут нарисовать в воображении свою картинку и даже при полном отсутствии зрения насладиться кинолентой.
На днях в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялся первый в Татарстане сеанс художественного фильма с тифлокомментариями. Для показа была выбрана историческая драма Андрея Кравчука «Адмирал» – картина о жизни и любви белого офицера, адмирала Александра Васильевича Колчака. События экранной истории разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.
Перед началом фильма – обязательное описание главных героев. Диктор дает краткие, но при этом точные штрихи к портретам персонажей. Главная особенность хорошего тифлокомментария как раз заключается в краткости и емкости текста. Все реплики должны передавать основные моменты картинки, но при этом не перегружать воображение «зрителей», не путать их ненужными дополнениями. Необходимо выделить главные детали каждого видеоряда и составить их описание таким образом, чтобы слова уложились в конкретный промежуток времени.
«Адмирал», кстати говоря, не самый простой фильм для тифлоперевода. В свое время он был снят с использованием новейших технологий компьютерной графики для воспроизведения на экране зрелищных спецэффектов. Однако собравшиеся в библиотеке сошлись во мнении, что комментарии к видеоряду сделаны очень качественно.
– Не ожидала, что картинка будет настолько подробно описываться, вплоть до взглядов и мелких деталей. Даже возникло ощущение, что я по-настоящему увидела то, что показали на экране. Эта история настолько красивая и эмоциональная, что захотелось узнать больше о жизни Колчака, – поделилась своими впечатлениями Екатерина Краснова.
Кстати, такая ориентация на детали в закадровом тексте делает фильм нестандартным и для обычного зрителя. Развивает воображение, заставляет обратить внимание на то, что при обычном просмотре ускользает из поля зрения. Но самое главное, просмотр фильма «с широко закрытыми глазами» позволяет хоть немного понять мир незрячего человека.
По словам директора спецбиблиотеки Наиля Сафаргалеева, такие киносеансы будут организовываться регулярно. Фильмы для Казани предоставило центральное управление Всероссийского общества слепых (ВОС). В фильмотеке будут как современные отечественные картины, так и классика зарубежного кино.
– В Москве и Санкт-Петербурге такие показы довольно часто проводятся, и они весьма популярны среди незрячих. Наш первый киносеанс прошел успешно благодаря хорошему тифлопереводу «Адмирала». В дальнейшем, возможно, закупим необходимое оборудование и сможем проводить киносеансы для большей аудитории, – поделился планами Наиль Сафаргалеев.
К сожалению, адаптированных для незрячих и слабовидящих фильмов в России немного. Все они готовятся по заказу ВОС на профессиональных студиях Москвы и Питера. На очереди для казанцев – картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также голливудский фильм «Запах женщины» с Аль Пачино в главной роли. К слову, последняя кинолента рассказывает историю отставного полковника разведки, ослепшего на оба глаза, но при этом не потерявшего вкус к жизни.