Музыка русского поля

27 февраля в ГБКЗ имени С.Сайдашева выступит прославленный музыкальный коллектив – Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Николая Осипова.

27 февраля в ГБКЗ имени С.Сайдашева выступит прославленный музыкальный коллектив – Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Николая Осипова.

История оркестра полна триумфов, постоянных творческих поисков и неожиданных поворотов судьбы. У истоков коллектива, основанного в далеком 1919 году, стояли выдающиеся музыканты – виртуоз-балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Первый концерт оркестра состоялся в саду «Эрмитаж», пожалуй, самом популярном месте отдыха столичных жителей. Именно здесь впервые прозвучали те задушевные и озорные мелодии, многие из которых до сих пор украшают репертуар оркестра.

 Накануне Великой Отечественной войны оркестр возглавил выдающийся советский музыкант Николай Осипов, который привнес в концертную практику коллектива много нового: добавил такие народные инструменты, как гусли, владимирские рожки, свирель, жалейки; ввел соло народных инструментов; привлек к сотрудничеству талантливых композиторов. Николай Осипов открыл слушателям настоящий, многотембровый, с неограниченными исполнительскими возможностями виртуозный оркестр русских народных инструментов. В 1946 году, после смерти Осипова, творческому коллективу присвоено его имя.

С 1979 по 2004 год художественным руководителем оркестра был Николай Калинин. Развивая все лучшее, что было создано его предшественниками, дирижер определил три основных принципа, которые стали основополагающими в деятельности оркестра: высочайший исполнительский уровень, оригинальный и разноплановый репертуар и, наконец, просветительская работа среди слушателей, направленная на достижение истинного понимания и глубокого восприятия услышанного. При Калинине оркестр стали называть за рубежом «визитной карточкой России». Лишь ему дано вместить в концертный зал русское поле с былинными перезвонами гуслей, утренней свирелью, раздольным звуком рожка и пшеничной спелостью балалаек…

Оркестр народных инструментов имени Осипова не раз выступал с концертами в Казани. Многие казанцы, в том числе музыканты, очень тепло вспоминают об этих встречах.

Поделился своими воспоминаниями о Николае Калинине и художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России, профессор Анатолий Шутиков: «Безусловно, Николай Николаевич был личностью с прекрасными душевными и профессиональными качествами. Нас с ним связывали не только совместные творческие планы, но и многолетняя дружба. На концертах «осиповцев» в Казани мы с ним вместе дирижировали одним оркестром. Бывали очень забавные случаи, и то, как ловко выходил из различных ситуаций Николай Николаевич, вызывало у меня искреннее восхищение. И до сих мы поддерживаем творческие связи с музыкантами его оркестра. Уверен, что казанские слушатели по достоинству оценят творчество прославленного коллектива, его дирижера и талантливых солистов».

С 2009 года Национальным академическим оркестром народных инструментов имени Н.Осипова руководит народный артист России, профессор Владимир Андропов. В Казани в исполнении оркестра прозвучат аранжировки русской и зарубежной классики, обработки народных мелодий, а также музыка из кинофильмов. В частности, особый интерес для казанской публики, безусловно, представляет интерпретация оркестром «Татарского вальса» Салиха Сайдашева. Солировать в концерте будут народный артист России Евгений Поликанин (баритон), лауреат премии Фонда Ирины Архиповой, заслуженная артистка России Надежда Крыгина (народный голос), народный артист РФ Сергей Лукин (домра) и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще