Стимул для творчества

Музыкально-поэтический вечер «Ялгыз агач» («Одинокое дерево»), посвященный 90-летию со дня рождения татарского композитора Рустема Яхина, прошел в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Автор статьи: Алла САКМАРОВА

Музыкально-поэтический вечер «Ялгыз агач» («Одинокое дерево»), посвященный 90-летию со дня рождения татарского композитора Рустема Яхина, прошел в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Центральной фигурой вечера стал друг композитора, известный поэт Ахмет Саттар, на чьи стихи написаны знаменитые яхинские романсы «Одинокое дерево», «Загадочные глаза» и многие другие. Еще раз послушать романсы Яхина, а также стихи Ахмета Саттара в авторском исполнении собрался полный зал ценителей поэзии и музыки.

Поэт поделился также воспоминаниями из своей яркой творческой жизни. Журналист-международник по образованию, Ахмет Саттар по праву считается посланцем татарской литературы в Москве, где и проживает в настоящее время. Он автор нескольких поэтических сборников, лауреат литературной премии им. М.Ломоносова, почетный член Московского общества татарской культуры «Туган тел». Песни на его стихи вошли в репертуар Елены Образцовой, Рената Ибрагимова и других известных исполнителей. На вечере поэт прочитал, в частности, стихи, посвященные Владимиру Высоцкому, которого ему довелось знать лично. Рассказал он и об истории публикации четырех неизвестных стихов Мусы Джалиля, и о дружбе с его семьей. Большой интерес студенческой аудитории вызвали короткие афористичные четверостишия Ахмета Саттара. «Чтобы осмыслить будни, я избрал труднейший жанр стихосложения – рубаи», – отметил поэт.

И, конечно же, много добрых слов на вечере прозвучало в адрес Рустема Яхина и его музыкального творчества. Одним из любимых исполнителей композитора был Эмиль Залялетдинов, в чьем проникновенном исполнении в мемориальном зале технологического университета, где выступали выдающиеся ученые Арбузов, Камай, Кирпичников, прозвучали известные романсы «Ты – любовь моя поздняя», «Осенняя мелодия», «Дороги», «Не улетай, соловей» и другие. А то, что мелодика Яхина близка и нынешней молодежи, доказала своим пением талантливая студентка Айгуль Камалтдинова.

Рассказ о яркой и интересной жизни Ахмета Саттара, много путешествующего по миру, лично знакомого со многими известными людьми и даже снимавшегося в кино, увлек слушателей, а мудрые поэтические строки вызвали живой отклик в их душе.

«Сегодня мы убедились, что наука, образование и искусство – едины, это жизнь, в которой нет национальных проблем. Спасибо за этот прекрасный вечер в нашем прославленном зале», – поблагодарил гостя профессор КНИТУ Вильям Барабанов.

«Я очень рад, что моим творчеством интересуются, – в свою очередь отметил растроганный Ахмет Саттар. – Когда ты востребован, появляется стимул творить».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще