Возрождение Болгара

Государственный Советник, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел выездное совещание на строящихся объектах Болгарского музея-заповедника.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Государственный Советник, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел выездное совещание на строящихся объектах Болгарского музея-заповедника.

Нынешнее лето обещает быть богатым на знаменательные события в Болгаре – готовятся к сдаче три знаковых объекта, строящихся в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск»: здание речного вокзала, памятный знак и комплекс мечети с медресе.

Звучит довольно прозаично – здание речного вокзала. Но даже сам внешний вид этого «объекта» – три композиционно объединенные башни – будет сообщать прибывшим сюда паломникам и туристам, что первыми на этой древней земле их встречают символичные образы трех крупнейших городов некогда великой Волжской Булгарии – Болгар (в центре), Сувар и Биляр. В самом здании площадью 3000 квадратных метров разместится не только необходимая инфраструктура транспортного объекта, но и все, что в первую очередь необходимо для туристов, – информационные стойки с брошюрами и картами музея-заповедника, Спасского района и республики. И главное – здесь расположится Музей болгарской цивилизации с конференц-залом и научной библиотекой.

Как рассказал Госсоветнику руководитель подрядной организации ПСО «Казань» Марс Газизуллин, через две недели каркас основного контура здания будет завершен, сейчас идут монтаж инженерных коммуникаций, облицовка здания снаружи. Участники совещания обсудили представленные варианты плит со светодиодной подсветкой для оформления потолка основного помещения. Настоящая дискуссия разгорелась по поводу материала для кровли башен речного вокзала. От керамической плитки «под камень» отказались в пользу медных листов. Сдать речвокзал подрядчик пообещал по плану – в июне, так что это будет первый «летний» объект этого года.

Полюбоваться памятным знаком во всей красе, увидеть самый большой в мире печатный Коран, подивиться уникальному мозаичному панно первые паломники смогут 21 мая – в годовщину официального принятия ислама волжскими булгарами. Сейчас в стилизованном под древнебулгарское строение здании памятного знака заканчивается черновая отделка. В первой декаде февраля «подойдет» мрамор – начнется облицовка стен, материал для полов уже есть, заверил главного попечителя руководитель подрядной организации ООО «Грань» Леонид Анисимов. Проблему с обогревом помещения решили здесь же, на месте, и приступили к обсуждению месторасположения объемной карты маршрута посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира, принесшего ислам в Великую Булгарию. Это путешествие было подробно описано секретарем посольства Ахмедом Ибн-Федланом в его «Записках», которые и стали основным и самым важным историческим источником информации об этом событии. Карту выполнит автор памятника сахабам скульптор Рустам Габбасов. Уже через месяц он пообещал представить на утверждение экспертного совета макет карты.

Первоначально же в главном зале, где будет храниться уникальный Коран (сейчас он находится в Кул Шарифе), планировалось вместо карты разместить мозаичное панно, изображающее торжественный акт принятия ислама в 922 году. Но, как резонно заметил Государственный Советник, хоть памятный знак – здание не культовое, тем не менее будет правильнее, по канонам ислама, чтобы панно с изображением людей находилось в другом помещении. Так что обсуждение некоторых деталей эскиза панно проходило уже на цокольном этаже памятного знака. На панно, напомним, изображена встреча Алмуш-хана с посланниками халифа в присутствии представителей болгарских родов, различных народов, проживавших на болгарской земле. В центре – Алмуш-хан с супругой и сам Ибн-Фадлан в момент прочтения послания халифа Аль-Муктадира.

Автор мозаичного панно Фарид Валиуллин согласился с замечаниями Минтимера Шаймиева, особенно в части изображения коней, и заверил участников совещания, что мозаика предстанет пред взором туристов 21 мая в безукоризненном виде. Панно станет главным экспонатом музейно-выставочного комплекса, здесь будут проходить выставки и конференции. Посетители смогут увидеть здесь не только уникальные археологические находки, но и посредством современных мультимедийных технологий узнать о том, как древние булгары приняли ислам.

Очередным объектом, с ходом строительства которого ознакомились участники выездного совещания, стал комплекс мечети «Болгар» с медресе и резиденцией для встреч с духовными лицами и приема гостей. Минтимер Шаймиев остался доволен состоянием объекта, отметив правильно подобранный цвет облицовочного материала: минареты мечети стилизованы под минареты мечети Пророка (Белая мечеть) в Медине и должны навсегда сохранить первоначальный белый цвет.

В нынешнюю поездку в Болгар председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» осмотрел только  три объекта. «У нас сейчас много объектов «на выходе». По ним мы определяемся, кто будет хозяином – будь то Музей хлеба в Болгаре или Конный двор в Свияжске. Не все они должны находиться в собственности музеев-заповедников, необходимо, чтобы бизнес принял участие в их деятельности и развитии. Мы ищем и находим тех, кто возьмется за эксплуатацию этих объектов. Со своей стороны обещаем их поддерживать», – заявил Минтимер Шаймиев.

И если памятники Свияжска Госсоветник назвал хоть и капиталоемкими для восстановления, но более очевидными для обозрения, то с объектами Болгара предстоит еще большая работа. По его словам, археологами вскрыто всего три процента территории Болгарского городища, но должно произойти «явление Болгара миру», и для этого у нас есть все технологические возможности. Так, аэрофотосъемка городища из космоса, которую освоили специалисты КФУ, позволит с точностью до 10 см определить место предполагаемых раскопок. И если сейчас ученые говорят о тринадцати предполагаемых объектах для исследования, то после обобщения всех полученных фотографических данных можно будет даже получить 3D-изображение всего того, что сейчас скрыто под землей.

«У нас есть все возможности для того, чтобы к концу лета увидеть, как выглядел Болгар много веков назад, восстановить целые улицы, кварталы, – поделился планами Минтимер Шаймиев. – Но есть опасения, что не все фундаменты сохранились. Говорят, здесь из фундаментных камней местные жители добывали известь. Проверим. А то, что обнаружим, найдем способ сохранить и показывать людям. За опытом реставрации, консервации и музеефикации археологических объектов уже ездили в Южную Италию, на очереди Греция – весь мир открывает и демонстрирует свою историю. Нам тоже есть что показать», – сказал Госсоветник.

Завершающим аккордом выездного совещания стала церемония вручения благодарственных писем жителям Спасского района, внесшим средства в Республиканский фонд «Возрождение». Среди награжденных – пенсионеры и рабочие, музейные работники и учителя, повара и врачи, всего 23 человека. Госсоветник назвал Спасский район одним из самых активных районов-благотворителей и поблагодарил всех за помощь в восстановлении древних святынь. Учащиеся Детской школы искусств, где и проходило торжество, поздравили Минтимера Шаймиева с недавним юбилеем и вручили ему подарки со словами: «Мы сами их сделали, ведь мы – из Болгара».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще