Вчера исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского художника и живописца Ивана Ивановича Шишкина. В редакцию поступило обращение по этому случаю министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина.
В сокровищнице русского искусства И. И. Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность, говорится в обращении.
И.И.Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге – маленьком городке, расположенном на высоком берегу Камы, в семье небогатого купца.
На крутом речном откосе в Елабуге вот уже более ста пятидесяти лет стоит двухэтажный дом, в котором провел свои детские и юношеские годы будущий великий художник. Сейчас в этом доме мемориальный музей его имени – единственный в стране, в котором экспонируются подлинные предметы быта, живописные произведения и графические работы.
Истинный масштаб таланта живописца наиболее полно раскрывается в его лучших работах, таких как «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосновый бор», «В лесной глуши» и другие. Они, как открытая книга, распахивают перед нами глубину души, уникальность личного авторского мировосприятия. Художник посвятил свое творчество одному главному направлению – пейзажу. Его картины наполнены единым поразительно сильным и глубоким чувством – любовью к родной земле.
В марте 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан откроется выставка «Живопись, рисунок, гравюра», посвященная 180-летию со дня рождения И.И.Шишкина. В родном городе художника Елабуге в течение всего года будут проходить юбилейные мероприятия.
Мастер оставил после себя богатое творческое наследие, находящееся во многих крупнейших музеях мира. Неоценим его вклад в развитие национальной культуры России, и сегодня невозможно представить российскую живопись без полотен великого певца родной природы.