В австрийском Зальцбурге, в концертном комплексе университета музыки и сценического искусства «Моцартеум», состоялась премьера оперы «Кавалерист-девица». Почетными гостями этого незаурядного культурного события стали представители Министерства культуры Татарстана и Елабужского государственного музея-заповедника.
Авторами оперы о Надежде Дуровой стали профессора Зальцбургского университета – композитор Адриан Де Витт и режиссер Марта Шарп, либретто на немецком языке написала поэтесса Марианна Фигль. На создание этого произведения их вдохновил рассказ Фариды Валитовой, директора Елабужского музея-усадьбы Надежды Дуровой. В прошлом году по приглашению австрийской стороны она побывала в Зальцбурге, где и сделала доклад о нашей выдающейся землячке.
В четырех актах оперы представлены самые важные эпизоды из биографии Дуровой: жизнь в родительском доме, встреча с императором Александром I и участие в Бородинском сражении, знакомство с Александром Пушкиным, литературная карьера и возвращение героини в Елабугу. Вместе с тем, по словам авторов оперы, они не стремились к документальной достоверности, гораздо больше их интересовали внутренние мотивы, которые заставили замужнюю женщину и вполне состоятельную помещицу оставить дом, сына и под мужским именем уйти воевать.
«Это сверхординарное явление, что на протяжении стольких лет человек борется за свою позицию, я бы провел параллель с Жорж Санд, возлюбленной Шопена», – цитирует Адриана Де Витта «Татар-информ». По словам композитора, при написании оперы он использовал традиции русской музыки, но постарался адаптировать ее к австрийскому слушателю.
По мнению присутствовавших на премьере татарстанцев, опера «Кавалерист-девица» достойна того, чтобы войти в программу мероприятий в рамках празднования 200-летия Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года. Возможно, что российская премьера оперы состоится в Елабуге в дни Спасской ярмарки в августе нынешнего года.
К слову, известный австрийский историк наполеоновских войн Бруно Коппенштайнер также поддерживает отношения с елабужскими музейщиками. В свое время, желая подробнее узнать о последних годах жизни Надежды Дуровой, первой женщины, служившей в русской армии, он был впечатлен тем, как в Елабуге хранят память о кавалерист-девице.