Казанцы познакомились с особенностями солнечного государства
Это страна контрастов, великолепных закатов и солнечных апельсинов. Здесь находится самый старый университет в мире и воедино сходятся несколько культур. В Казани завершился ежегодный фестиваль «Дни арабской культуры», который в этом году был посвящен Королевству Марокко.
Посол Королевства в Российской Федерации Абделькадер Лешехеб уверен, что у татарстанцев и марокканцев есть много общего. «В самый первый свой визит сюда я был совершенно очарован татарским народом. Я почувствовал, что мы разделяем общие ценности. Татары так же гостеприимны и радушны, как марокканцы, они такие же спонтанные, любезные и приятные в общении. Такую общ-
ность культур можно назвать неким сортом алхимии», – признался он на встрече с журналистами.
По словам посла, Марокко – одно из немногих мусульманских государств, по которому волна так называемой «арабской» весны прокатилась наиболее мирно.
– Конечно, наша страна является неотъемлемой частью арабского мира, поэтому мы очень чувствительны ко всему, что там происходит. Но мы имеем свои специфические черты. Марокко – древняя страна, имеющая более чем тысячелетнюю историю. Уже с пятнадцатого века Марокко имело своих послов при английском дворе, дипломатические отношения с Россией возникли в1777 году. И отличительной чертой нашего государства от соседних мусульманских стран является монархия, которая интерактивна по отношению к народу. Когда возникли волнения в арабском мире, наш король одним из первых обратился к своим гражданам и ответил на их чаяния. В тот период произошли большие реформы, были внесены изменения в конституцию, прошли выборы, на которых победу одержала оппозиция. И все это проходило в обстановке спокойствия и уважения друг к другу, – подытожил Абделькадер Лешехеб.
Завершилась встреча открытием в холле гостиницы «Мираж» выставки работ современных марокканских художников, а также уроками менди – искусства росписи тела узорами из натуральной хны. В память о марокканском радушии любой желающий мог получить украшенную табличку со своим именем на арабском языке. В финале мероприятия состоялся торжественный гала-ужин, который приготовил личный шеф-повар посла.
Среди блюд были представлены самые известные мясные деликатесы марокканской кухни: кус-кус (мясо, овощи, крупа кус-кус), тажин (мясо, тушенное на огне с овощами, орехами, сухофруктами в специальной посуде) и многое другое. Специально к чайной церемонии были приготовлены оригинальные сладости. Для гостей выступили марокканские музыканты-гнауа и исполнительница традиционного танца живота.