Уходит в историю 2011 год. Мы провожаем его с особым чувством и как год 20-летия национального культурного центра «Казань».
Именно в 1991-м, на гребне общенародного подъема, порожденного перестройкой, на волне больших перемен в Казани возникло это многопрофильное учреждение национальной культуры. С годами оно превратилось в подлинный центр общественной и культурной жизни города и республики. В его стенах проходят выставки, научные конференции под эгидой ЮНЕСКО и Всемирного конгресса татар, симпозиумы, молодежные форумы, масштабные культурологические акции.
Именно в НКЦ «Казань» в 90-е годы совершался сложный процесс интеграции искусства и науки, музейного дела и культуры, возрождения жанра общенациональных празднеств, народного искусства и ремесел, синтез музейно-концертных программ. Параллельно происходило невиданное сплочение под знаком единого историко-культурного наследия и родного языка распыленного по всему свету татарского этноса в единую духовно-культурную общность, возрождалось национальное самосознание народа, продолжалось формирование его современной культурно-цивилизационной идентичности.
Создание творческой базы центра началось с организации Музея национальной культуры. Уже в 90-е годы прошлого столетия оказалась востребованной идея всетатарского музея, выдвинутая национальной общественностью еще в начале XX века.
Появление музея осталось в истории НКЦ «Казань» событием огромной общественно-политической и культурной значимости. Потому что целью его было пробуждение в человеке гордости за свое уникальное наследие, за землю предков, за их созидательные деяния, стремление взглянуть на историю татарского народа без идеологических шор, увидеть народных героев и их подвиги, понять и оценить созданные поколениями духовные ценности.
Не случайно тогда у приметного здания НКЦ на берегу Казанки появилась стела, увенчанная скульптурной композицией «Хоррият» («Свобода»), как памятник эпохе, символизирующий возрождение нации и ее духовность. Величественную стелу с парящей птицей можно считать также напутствием посетителям к осмотру музейных экспозиций, претерпевших на протяжении 20 лет значительные изменения. В них нашли отражение разнообразные политические и культурные акции, на которых выкристаллизовалась идея празднования 1000-летия Казани.
Масштабные и художественно полнокровные экспозиции Музея национальной культуры и его филиалов, фундаментальные выставки «Татарский мир», «Древняя Казань», «Искусство ислама» позволили позиционировать НКЦ как сокровищницу историко-культурного наследия Татарстана и татарской диаспоры, занявшую достойное место в структуре культурных учреждений города и республики. Коллекции музея с восторгом воспринимались и зарубежной публикой на крупнейших международных экспозициях 1993 – 2002 годов в Венгрии, Турции, Арабских Эмиратах, Финляндии, Италии, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
На базе большого собрания научно-информационных данных и экспозиционных материалов, состоявшихся фундаментальных выставок сотрудниками НКЦ «Казань» были разработаны проект и научная концепция нового структурного подразделения – Музея тысячелетия Казани, который был открыт 25 августа 2005 года.
Это не просто музей истории города, а музей исторической памяти, материализованной в историко-культурном наследии веков. В экспозиции переплелись археология и фольклор, живопись и архитектура, этнография и каллиграфия, здесь множество архивных документов, дневников и фотографий тех людей, которые проложили улицы, построили дома, зажгли первые фонари и пустили первую линию метро, учились в школах и университетах. Они созидали Казань и передавали наследникам реликвии как свидетельства их непрерывного присутствия в пространстве родного города.
Сегодня в возможностях НКЦ «Казань» – создание особых, во многом уникальных форм просветительской и концертной работы, соединяющих музей с искусством слова, музыкой, танцем, пантомимой, показом образцов национального костюма, театрализованным действом на темы героической истории татарского народа. Эти формы, с проецированием на экран раритетов из коллекции музеев НКЦ «Казань»: «Сокровенное сказание-легенда о Чингисхане» (2001), «Калдырабыз сезгэ яна буын» (2002), «Дуслар жыелган жирдэ» (2003), «Меньяшэр Казан», (2005) – были апробированы и в экспозиционных залах музея, и под открытым небом на площади перед зданием НКЦ «Казань».
Музей национальной культуры с его филиалами – это мощный творческий ресурс для образования и воспитания личности. И мы благодарны сегодня ученым, участвовавшим в создании его научной концепции, а также в формировании его коллекций. Это доктора исторических наук Р.Фахрутдинов, И.Тагиров, М.Усманов, Д.Шарафутдинов, Ф.Хузин, Д.Исхаков, доктор искусствоведения Г.Валеева-Сулейманова, доктор филологических наук М.Ахметзянов и другие. Чтим светлую память академика М.Усманова, который был с нами с самого начала нашего исторического «прорыва», поощряя словом и делом.
Время летит неумолимо. События, которые нас волнуют и потрясают, отходят в историю. И, обозревая прошедшие годы, мы осознаем, что нам есть чем гордиться!
Ринат ЗАКИРОВ, директор национального культурного центра «Казань»,
председатель исполкома Всемирного
конгресса татар