18 января 2022

За Тукаем в… Китай

Опубликовано: 08.12.2011 0:00

«Следы» поэта активисты фонда обнаружили за тысячи километров от родины

«Тукай объединяет континенты» – так называлась встреча в Национальном музее Татарстана, посвященная деятельности «Фонда сохранения наследия поэта Г.Тукая», президентом которого является четвероюродный родственник поэта – Риман Гилемханов.

Фонд существует два года, и за это время при его участии реализовано немало творческих проектов. Один из них – разработка специального туристического маршрута «Тукай-тур» по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта.

Совместно с Госсоветом республики, Минкультуры, Минобрнауки и Союзом художников РТ фонд уже несколько лет проводит конкурс творческих работ среди школьников «Обаятельный Шурале». С 2009 года конкурс проходил во всероссийском масштабе. А с 2012-го конкурс уже станет международным.

Одним из крупных проектов, организованных «Фондом Тукая», стала научно-исследовательская экспедиция по следам великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Казахстан и Китай.

Посетив в Казахстане города Кустанай, Астану, Караганду, Алматы, Шымкент, а в Китае – Кульджу, Урумчи и Чугучак, участники экспедиции пообщались с соотечественниками, посетили памятные места, встретили дальних родственников Габдуллы Тукая. Во время поездки собрано множество материалов, связанных с жизнью и творческим наследием великого татарского поэта. По итогам экспедиции планируется издать книгу «Оставшиеся в памяти». В настоящий момент завершается кропотливая работа над этим увлекательным исследованием, в основу которого положены события вековой давности.

На встрече в Национальном музее сотрудники «Фонда Тукая» представили большой видеоряд – фотокамера сохранила пейзажи мест, которые посетили участники экспедиции, образы людей, которых они встречали, в том числе родственников Тукая. Также члены экспедиции продемонстрировали книги, газеты, изданные в Казахстане и Китае, поделились новыми проектами и идеями.

В заключение состоялись экскурсия по выставке «Я устремляюсь в вечность» и просмотр фильмов, раскрывающих жизнь и творчество Габдуллы Тукая.

Участниками встречи стали студенты Казанского федерального университета, любители истории и краеведения.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей
Выпуск: № 244-245 (27141–27142)


Добавить комментарий

17.01.2022

Больше, чем театр. Оберег…

Начало Года культурного наследия народов России ознаменовалось созданием Ассоциации национальных театров

Это новая  творческая  институция, в деятельности которой Татарстану отводится одна из ключевых позиций. Почему?

3370
17.01.2022

С «Артефактом» в кармане

Любители искусства могут получить новый опыт и впечатления, воспользовавшись «Артефактом» – мультимедийным гидом по музеям с технологией дополненной реальности.

3070
17.01.2022

Урок истории в семейном интерьере

Экспозиция по мотивам семейного архива открылась в Свияжске

Выставка «Маленькая история о людях и времени» по мотивам семейного архива Артемьевых-Слободских, хранящегося в Свияжском музее-заповеднике, позволяет по-новому взглянуть на самые простые, обыденные вещи, которые часто пылятся в чуланах как отжившие свой век.

2780
17.01.2022

О чём поёт старая пластинка

В Национальной ­биб­лиотеке РТ прошла презентация проекта «100 татарских песен XX века».

2370
17.01.2022

Не теряйте корни

Что можно сшить из лоскутков? Первое, что приходит в голову, – это одеяло. Но в умелых руках обрезки ткани способны пре­вратиться в настоящие шедевры.

3421

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров