26 января 2022

Поклон Николе зимнему

Опубликовано: 08.12.2011 0:00

information_items_1347369151

Выставка «Иконография Николы Чудотворца» открылась в колокольне Богоявленской церкви, что на улице Баумана в Казани.

Экспозиция древнерусской живописи из фондов Государственного музея изобразительных искусств Татарстана посвящена дню памяти одного из самых почитаемых на Руси христианских святых – чудотворца Святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Небольшая по своему количественному составу – 25 произведений – выставка достаточно разнообразна по иконографическим и стилистическим особенностям памятников XVII – XIX вв.

Никола Чудотворец, или Николай Мирликийский, – один из самых уважаемых и знаменитых христианских святых. Он почитается как заступник и помощник в бедах, победитель бесов, покровитель путешественников и мореплавателей. Дни памяти святого отмечаются дважды в году: 19 декабря (Никола зимний) и 22 мая (Никола вешний). Никола Чудотворец был при жизни епископом в городе Миры Ликийские. Поэтому его относят к лику святителей – святых, которые при жизни были иерархами.

Образ Николы запечатлен в бесчисленном количестве иконописных памятников. Наиболее распространенным является тип поясного Николы с закрытым Евангелием в левой руке. Он всегда изображается в крещатом омофоре (широкой ленте, надеваемой епископом поверх одежды), указывающем на его сан. За его плечами, справа и слева, поясные фигуры Христа с Евангелием и Богоматери с омофором.

Особого внимания на выставке заслуживают скульптурные варианты изображения Николы – так называемого «Николы Можайского» с мечом и городом в руках – легендарного защитника русских крепостей, занимавшего когда-то почетное место в иконостасах одноименных церквей или на башнях крепостей.

Впервые музей демонстрирует образцы «прорисей» – графических заготовок разных иконографических типов Николы, служивших в XIX веке основой для иконописных изображений.

Помимо икон, в экспозицию включены произведения, принадлежащие казанской старообрядческой общине Федосеевского согласия.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 244-245 (27141–27142)


Добавить комментарий

24.01.2022

О культурных кодах, «мёртвых душах» и метавселенной

«Культурное наследие – это не только фонды и памятники. Это духовные традиции». С таким посылом выступила министр культуры Ирада Аюпова на итоговой коллегии своего ведомства.

3650
24.01.2022

На мажорной ноте

В Казани на сцене ГБКЗ имени С.Сайдашева стартовал восьмой сезон республиканской творческой программы поддерж­ки юных музыкантов «Звёзды из Завтра».

3610
24.01.2022

Ремесло на радость людям

Умелец из Лаишева увлёкся мастерством лозоплетения

Лозоплетение – одно из самых древних ремёсел, которое освоил человек. Оно возникло намного раньше гончарного дела и ткачества. Среди его подвижников – Игорь Бурмистров из Лаишева, который уже более двадцати лет изготавливает лёгкие, красивые плетёные изделия.

4360
20.01.2022

С эффектом погружения в прошлое

Главное музейное хранилище приготовило для посетителей прогулку с полным погружением в старую Казань

«Переходъ» – так называется необычный выставочный проект Национального музея Татарстана, который представляет собой виртуальную экскурсию по Казани 1910 года.

6400
20.01.2022

Победителя назовут в середине февраля

Состоялась презентация предварительных итогов работы финалистов Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания театра имени Г.Камала.

6100

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров