Планета друзей

Соцветие ярких талантов из вузов Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии собрал в преддверии Дня народного единства Поволжский фестиваль дружбы народов, который прошел на днях в Татарском театре драмы и комедии имени К.Тинчурина.

В Казани прошел Поволжский фестиваль дружбы народов

Соцветие ярких талантов из вузов Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии собрал в преддверии Дня народного единства Поволжский фестиваль дружбы народов, который прошел на днях в Татарском театре драмы и комедии имени К.Тинчурина. Грандиозный праздник народного творчества был организован Казанским национально-исследовательским технологическим университетом, в котором учатся студенты из многих стран.

Праздничная  атмосфера ощущалась уже в фойе, где была развернута выставка декоративно-прикладного искусства. Под звуки народных инструментов гости любовались оригинальными украшениями и костюмами, вышивкой и орнаментами, которые тут же создавали мастерицы из Казанского университета культуры и искусств. 

И вот на прославленной сцене Тинчуринского театра начинается театрализованное действо о рождении Земли – хрупкой голубой планеты, которая постепенно населяется людьми – такими разными, но живущими по соседству на земном шаре, очень маленьком по сравнению с космическими просторами…

Открывая фестиваль, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева отметила, что за двадцатидвухлетнюю историю фестиваля расширяется круг его друзей, несмотря на то, что за эти годы понятие дружбы в нашей стране претерпело немало испытаний. «У нас в Татарстане это абсолютная самоценность, дружба и согласие являются приоритетом социальной политики нашей республики», – подчеркнула Зиля Рахимьяновна. Она также привела данные соцопроса «20 лет глазами россиян», согласно которым 98 процентов татарстанцев, независимо от национальности, считают, что народы, влияя друг на друга, должны быть равны (а такое понимание наблюдается далеко не во всех регионах страны).

«Сегодняшний праздник — не ритуальный, – продолжила вице-премьер. – Он отражает существо нашей жизни: дружбу между народами, которой мы очень дорожим. Это тот сосуд, который необходимо бережно хранить всем людям, но именно в студенческой среде дружба особенно хорошо поддерживается. Пусть фестиваль развивается и дальше. Это эстафета, которую нужно передавать от поколения к поколению».

На «планете друзей» в этот вечер царил яркий молодежный карнавал — студенческие хореографические коллективы кружили русскую кадриль, отбивали народную удмуртскую чечетку, проносились в задорных татарских танцах, выплясывали зажигательные азербайджанские, узбекские и туркменские композиции и даже совершали древние ритуалы народов Чукотки. На сцене нашлось место лирическому татарскому вокалу и русскому многоголосию, нежным сербским напевам и жгучему танго под итальянские мелодии. 

Истоки народной культуры в сплаве песни и танца в сопровождении аутентичных народных инструментов показали вокально-хореографические коллективы «Алтын Урда» из Альметьевска, «Юрай» из Чебоксар и «Чипчирган» из Ижевска.

На фестивале были представлены такие вузы Поволжья, как Казанский федеральный университет, Марийский госуниверситет, Чувашский педуниверситет, Башкирский педуниверситет им. М.Акмуллы. А также вузы Татарстана – Альметьевский государственный нефтяной институт, филиал КНИТУ – Нижнекамский химико-технологический институт, Казанский университет культуры и искусств,   Институт социальных и гуманитарных знаний и, конечно, Казанский национальный исследовательский технологический университет. 

Атмосфера чудесного путешествия по нашей богатейшей на таланты планете создавалась емким видеорядом, сопровождавшим каждый номер. Двухчасовой концерт промчался вихрем — так хороши были все номера и продумана общая концепция вечера, который завершился гимном демократической молодежи «Дети разных народов» – его в финале исполнили все артисты.

В завершение вечера вице-премьер Зиля Валеева огласила указ Президента Татарстана о присвоении основателю фестиваля – доценту КНИТУ Венере Мушаровой  звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». А возглавляемый ею коллектив клуба дружбы народов КНИТУ был поощрен благодарственным письмом Председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина.

«То, что сегодня произошло здесь, – яркий пример гармонизации межнациональных отношений,  – подчеркнула, вручая благодарственное письмо, секретарь Госсовета Лилия Маврина. – Именно через танцы, песни и национальные костюмы передается все многообразие культур, которое нужно хранить и приумножать. Спасибо  университету и его клубу дружбы народов за то, что вы объединяете студентов разных народов, республик и стран, воспитываете не только классных специалистов, но и творчески обогащенных людей». 

 Алла КАЙБИЯЙНЕН

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще