В Доме актера отыграли капустник
В последний день октября в казанском Доме актера праздновали открытие нового театрального сезона, который станет первым для нового руководства Союза театральных деятелей республики во главе с Фаридом Бикчантаевым. В начале вечера он поздравил коллег с праздником и пошутил: «Капустник начали с меня…»
Капустник проходил в форме дружеских пародий театров друг на друга. Качаловский представил отрывок из «культовой пьесы» театра имени Камала «Голубая шаль». Этот мини-спектакль русских актеров на татарском языке был встречен публикой на ура. Камаловцы ответили пародией на спектакль «Скрипач на крыше». Артисты создали на сцене массовку: кто-то курил, кто-то разговаривал по телефону с актером, который должен играть главную роль и застрял в пробке (судя по всему, Славутский-младший). Русский ТЮЗ шутил над своими коллегами из татарского ТЮЗа, а те в свою очередь представили остроумную импровизацию на тему нового спектакля Владимира Чигишева «Здравствуйте, я ваша тетя». Театр имени М.Джалиля показал мини-балет «Али-баба и 40 разбойников», на что театр кукол «Экият» парировал премьерой «Лебединого озера».
Традиционному актерскому капустнику предшествовала короткая официальная часть. Благодарственными письмами российского Союза театральных деятелей были награждены заслуженные артистки РФ Ирина Хакимова и Клара Хайрутдинова, главный режиссер театра кукол «Экият» Ильдус Зиннуров, заслуженный работник культуры РФ, балетный критик Владимир Горшков. Минутой молчания вспомнили ушедших актеров….
В финале вечера ведущие пригласили на сцену молодых артистов, для которых нынешний театральный сезон – самый первый. Их «посвящение» состояло из нескольких испытаний. К примеру, ребятам раздали пыль театральных кулис, велели ее съесть и занюхать… томом Станиславского. Пыль, судя по всему, оказалась вполне съедобной. А в конце каждому театру подарили по чайнику – символу начинающего артиста.
В шуточных выступлениях не раз звучала тема бедности артистов. Однако саму театральную жизнь Казани бедной никак не назовешь. Нынче театр имени Качалова отмечает свое 220-летие, а Казанскому ТЮЗу через год исполнится восемьдесят лет. Шаляпинский фестиваль готовится отпраздновать 30-летие, Нуриевский – четверть века…
В завершение вечера председатель Союза театральных деятелей Татарстана Фарид Бикчантаев поблагодарил руководство театров за материальную помощь, благодаря которой в Доме актера был сделан ремонт. По его словам, в новом сезоне здесь откроются детская татарская театральная школа, студия звукозаписи, пройдут мастер-классы и фестивали.
Полина КАСТРИЦКАЯ