Через полтора года волжские святыни перейдут под покровительство ЮНЕСКО
Сегодня в Казани завершает работу трехдневный Международный музейный форум, принесший Татарстану немало важных прорывов – в частности, в деле восстановления памятников истории и признания его со стороны зарубежного экспертного сообщества.
В первую очередь форум положил конец неопределенности относительно международного статуса Болгара и Свияжска. Как уже сообщалось, в четверг на пленарном заседании форума в Казанском федеральном университете с участием Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева было объявлено, что через полтора года две исторические святыни республики будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявление об этом сделал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.
Новость прозвучала в присутствии ведущих авторитетов российской и зарубежной исторической науки, специалистов в области музейного дела, ученых и экспертов. Среди них – генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенаки, председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий, инженер-советник по восстановлению сооружений, эксперт кафедры ЮНЕСКО в Москве Клод Госслен, президент Государственного исторического музея России Александр Шкурко, программный специалист Центра Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо.
Напомним, что работа по продвижению Болгара и Свияжска в охраняемый список ООН стартовала еще в 1997 году – одновременно с выдвижением в той же номинации Казанского Кремля. Последний в 2000 году был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сертификат, удостоверяющий данный факт, первому Президенту Татарстана вручил Мунир Бушенаки – в то время заместитель гендиректора ЮНЕСКО. Тогда же он в первый раз побывал на острове-граде Свияжск.
Не скупился г-н Бушенаки на реверансы в адрес руководства республики и на этот раз. Осмотрев в четверг перед началом работы экспертного совета фонда «Возрождение» (г-н Бушенаки является его членом) восстановленные объекты Свияжска, глава ICCROM сообщил журналистам:
– Всегда с удовольствием возвращаюсь на этот остров. Десять лет назад, когда я приезжал сюда, он был в плачевном, если не сказать, ужасном состоянии. Но уже в мае я убедился, что здесь начались серьезные перемены. Идет масштабная реставрационная работа высокого качества. Древние здания обрели новую жизнь, а к Свияжску просыпается туристический интерес.
Основным вопросом обсуждения в ходе экспертного совета фонда «Возрождение» стало соответствие объектов Болгара и Свияжска требованиям международной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
«Здесь и в Болгаре потрясающе красивые места, святыни двух религий, мирно сосуществующих рядом, – отметил глава ICCROM. – Уникальность Татарстана в том, что на его территории соприкасаются и мирно уживаются две культуры».
– Рассчитываю, что во многом именно поэтому обе волжские жемчужины должны быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – заключил Мунир Бушенаки.
Особые слова поддержки он выразил председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву.
В свою очередь Госсоветник РТ поблагодарил ученых, историков, археологов, которые занимаются «пробуждением духовности в каждом из нас». «Без изучения прошлого нет будущего», – подчеркнул он.
По словам Минтимера Шаймиева, главное, что волнует сегодня участников проекта по восстановлению острова, – как возродить исторические памятники, не совершив ошибки. «Взявшись за такие работы, мы задались целью сделать все правильно, с авторитетным научным сопровождением. То, что экспертный совет регулярно собирается и обсуждает каждый этап работы, говорит о том, что мы на правильном пути», – поделился Госсоветник.
Минтимер Шаймиев отметил также увлеченность экспертов ЮНЕСКО своей работой. «Мы обязаны обеспечить научное сопровождение мировых и российских институтов, которые занимаются сохранением, реставрацией и консервацией объектов истории. Это очень важно. В этом деле мелочей нет», – заключил он.
В Свияжске, а днем ранее и в Болгаре почетные гости весьма пристрастно осмотрели восстановленные объекты. В частности, на острове-граде Мунир Бушенаки посетил Успенский собор, отреставрированную Троицкую церковь, собор Всех Скорбящих Радость. Он задавал много вопросов, было видно, что увиденным в итоге оказался доволен.
По мнению главы ICCROM, реставраторы непременно должны выпустить DVD-пособие, при помощи которого можно будет познакомить с историей Свияжска не только жителей России, но и всего мира. «Думаю, немногие знают, что одна из первых российских деревянных церквей находится именно здесь и датируется серединой XVI века», – отметил Мунир Бушенаки.
Он заявил также, что дает очень высокую оценку работе, проводимой в Свияжске и Болгаре. «Я вижу, что в России есть замечательные специалисты в области архитектуры, реставрации, восстановления фресок и настенной живописи», – добавил он.
Не менее значимым в ходе работы экспертного совета стало получение согласия от международных специалистов с идеей о необходимости восстановления в первоначальном виде Белой палаты – одного из самых ценных памятников гражданской архитектуры в Болгаре. В пользу такого решения высказалось большинство членов экспертного совета.
К слову: проблема Белой палаты была одним из камней преткновения процесса восстановления древнего Болгара. Вопрос состоял в том, будет ли восстановление палаты, служившей современникам баней, одобрено экспертами ЮНЕСКО. Ведь как выглядело это здание во времена Казанского ханства, точно неизвестно. Поэтому специалисты предлагали еще два варианта реконструкции Белой палаты: консервация ее руин со строительством наглядной экспозиции (музеефикация) и воссоздание копии за пределами охраняемой зоны. Данные варианты в итоге были отклонены.
Единственным достоверным источником сведений о Белой палате было исследование профессора Императорского Казанского университета А.Шмитта в 1827 году. Именно его обмерные описания и станут, по-видимому, образцом для будущего восстановления. Это одна из задач предстоящего в 2012 году сезона реконструкции. Проект Белой палаты архитекторами уже подготовлен.
Наконец, на форуме была озвучена информация о том, что в будущем году в России впервые состоится сессия ЮНЕСКО – очередная, 36-я по счету. Ежегодное заседание ведущей культурной организации при ООН пройдет в Санкт-Петербурге с 25 июня по 5 июля. Затем участники сессии переедут в Казань, где намечено провести сессию молодежного комитета ЮНЕСКО. Это будет один из самых массовых визитов авторитетных экспертов со всего мира.
«Значит, необходимо достойно подготовиться», – заключил Минтимер Шаймиев.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
До одного миллиона в год выросло количество туристов, посещающих Казанский Кремль, после его включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой факт участникам экспертного совета фонда «Возрождения» привел в своем выступлении Минтимер Шаймиев.
– Если такой же чести будут удостоены Болгар и Свияжск, поток туристов в один миллион человек в год станет для наших волжских святынь лишь отправной точкой. На самом деле мы рассчитываем и на гораздо большие показатели, – рассказал Госсоветник Татарстана.