Многоцветная палитра жизни

Градус его творческой активности по-прежнему высокий. «Только в постоянном стремлении создавать что-то новое можно по-настоящему жить и быть удовлетворенным», – считает Александр Хуторов. Таким, по его мнению, должно быть кредо каждого художника, который хочет оставить свой след в искусстве.

Казанский художник Александр Хуторов на пороге большого юбилея – на днях ему исполняется 90 лет

Градус его творческой активности по-прежнему высокий. «Только в постоянном стремлении создавать что-то новое можно по-настоящему жить и быть удовлетворенным», – считает Александр Хуторов. Таким, по его мнению, должно быть кредо каждого художника, который  хочет оставить свой след в искусстве. 

Такой подход к профессии заменил Александру Хуторову высшее образование. После окончания Казанского художественного училища он поступил в известнейший вуз – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, но спустя год заболел и был вынужден вернуться в Казань. 25 лет Хуторов работал художником-оформителем в Татарском отделении Худфонда РСФСР и постоянно посещал студию при Союзе художников, повышая уровень своего мастерства. «Я не ставил больших задач, – признается художник, – но все, что меня в какой-то мере волновало, запечатлевал в рисунках и эскизах». 

Одним из серьезнейших испытаний для Александра Георгиевича как человека и художника стала война, которая расколола его судьбу, как и судьбы всех людей того поколения, на «до» и «после».

Фронтовик Александр Хуторов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Он воевал с 1942 года. Не попал в первый призыв по состоянию здоровья, а также как сын репрессированного в 37-м отца. Но об этой причине юноша тогда не догадывался и вместе с другими студентами Казанского художественного училища рыл окопы, помогал в колхозах, вырубал ломом из-подо льда бревна на Волге. На фронте в составе 97-й отдельной армейской роты 1-й Ударной армии прошел сотни километров от Новгородской области до Прибалтики, воевал на передовой, а также в роте был учетчиком продовольствия и горючего, писарем, готовил диаграммы, таблицы, схемы. И запоминал, запоминал сюжеты, которые будет много позже, после демобилизации в феврале 1946 года, воспроизводить по памяти. На войне, среди огненных атак или в тесных землянках, писать было невозможно – только изредка удавалось делать наброски. Рисовал карандашом, пером, палочкой, под конец войны – акварелью и пастелью.

Сейчас многие картины Александра Хуторова на военные темы: «Переправа», «Оставленные позиции», «Репатриированные», «Освобождение Риги» и другие – находятся в Государственном музее Великой Отечественной войны в Москве. Сотрудники музея высоко оценили их, отметив, что в их фондах не так много произведений профессиональных художников-фронтовиков. К тому же картины переданы автором безвозмездно…

Многое из своей коллекции Александр Хуторов дарил. Его работы хранятся в музеях Москвы, Риги, Казани, Лаишевского района, откуда родом художник.

Александр Георгиевич много лет был другом детской студии при Государственном музее ИЗО РТ, которой руководила Наталья Михайловна Аксенова. Художник рассказывал студийцам об искусстве, помогал делать рисунки, писал их портреты в подарок. 

Так как интересные сюжеты могут возникнуть в любой момент, в портфеле художника всегда есть карандаш, уголь или тушь. По работам художника можно «сшить» лоскутное одеяло жизни  города и страны второй половины XX века. И оно окажется ярким, многоликим и многозвучным, как мир, в котором мы живем. Не случайно одна из последних выставок художника называлась «Музыка эпохи». На многих его картинах запечатлены торжественные, праздничные моменты. Рядом с полотном «Встреча ветеранов» словно бы слышатся звуки баяна, а на другом – лихо кружатся в танце, размахивая платками, сельские труженики. Вот гимнасты на сцене показывают удивительные акробатические этюды, а на соседней картине изображены маленькие артисты детского утренника – серьезные, проникнутые важностью момента…

В преддверии 90-летия  Александра Хуторова в национальной галерее «Хазинэ» открылась его персональная выставка «Портретная галерея художников Татарстана в зарисовках». На ее открытие пришли коллеги, друзья автора. Вот лишь несколько их отзывов.

Зуфар Гимаев, председатель Союза художников РТ:

– Мастерство Александра Хуторова очень высокое. Его рисунки мало чем отличаются по уровню от работ Репина.

Валентин Горшунов, краевед Лаишевского района:

– Выше нравственности, которой жил Александр Георгиевич, не может быть ничего. Я никогда не слышал, чтобы, берясь за работу, он спросил: «Сколько мне за это заплатят?»

Мария Шувалова, журналист, заслуженный работник культуры РТ:

– Александр Георгиевич – красивый человек, великий гражданин, воин, художник, создавший галерею замечательных людей нашего города. Его картины, безвозмездно переданные многим школам, музеям, свидетельствуют о щедрости,  альтруизме этого удивительного человека. Восхищаюсь его безграничным талантом, творческим и человеческим.

Дания ГАЛЛЯМОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще