В республике опробован первый музейно-туристический маршрут
Как организовать туристические потоки так, чтобы они прошли через музеи, расположенные в глубинке? Такой вопрос на прошлой неделе решал республиканский семинар, который состоялся на базе Национального музея Татарстана при поддержке Ассоциации музейных работников России.
Подобные деловые встречи в начале осени уже успели стать регулярной формой профессионального общения, обмена опытом и повышения квалификации музейных работников. Проводятся они более десяти лет, и к обсуждению на сей раз подключились представители туристического бизнеса.
Действительно, почему при богатейшем экспозиционном потенциале провинциальные музеи остаются в стороне от туристических маршрутов? Часто привлекательный имидж республики на всех уровнях понимается как совокупность развитой инфраструктуры – наличие комфортабельных гостиниц, удобная дорожная сеть, безопасный транспорт. Спору нет, все это немаловажно. Забывают при этом о внутреннем, если хотите, духовном содержании. Речь идет об исторических и архитектурных памятниках, уникальном природном ландшафте, богатом музейном фонде, а также нематериальных ценностях народов, населяющих республику, – их праздниках, традициях, обычаях. А именно это и интересует в первую очередь туристов.
Отрадно, что в обществе постепенно приходит осознание важности данной составляющей национального богатства. Ведется, в частности, восстановление Болгара и Свияжска, планируется реконструкция других исторических объектов. Власть повернулась лицом к проблеме сохранения старых городских кварталов и отдельных зданий.
Однако на этом туристический потенциал не исчерпывается. Совершенно незатронутой остается, к примеру, сфера этнокультурного туризма. Приезжающие из-за рубежа гости зачастую сами выходят к музейным работникам с инициативой: покажите что-нибудь этакое, народно-деревенское. Да чтоб еще с гулянием, песнями-плясками, ряжеными, гармонью… Спрос, как говорится, порождает предложение.
Первая часть семинара получилась сугубо деловой. Она включала профессиональные тренинги для руководителей городских и сельских музеев. Здесь они могли познакомиться с многочисленными турагентами и обменяться с ними контактами. Музейщики рассказали о раритетах из своих фондов, умельцах и мастерах народных промыслов. В свою очередь представители турфирм поведали о тенденциях на рынке, дали дельные рекомендации по поводу адаптации музейных экспозиций к требованиям времени.
Надо сказать, что представители турбизнеса немало попеняли музеям за «неповоротливость». Насущной необходимостью является презентация музейно-исторического материала в интерактивной, игровой форме, чтобы экспонаты (разумеется, их муляжи) можно было подержать в руках. Чтобы попутно можно было приобрести сувенир, проспект с доходчивой краеведческой справкой, по-
пробовать изделия промыслов, так сказать, «на зуб». К примеру, своими руками собрать поделку, выпить на территории экспозиции чашку чая, прикупить продукцию местного производства – выпечку, мед, рыбу.
Наиболее зримым итогом работы «круглых столов» стала разработка конкретных туристических музейных маршрутов, которые могли бы пользоваться популярностью у горожан и гостей Татарстана.
Чтобы не быть голословными, в свободный от заседаний день участники семинара опробовали один из предложенных маршрутов. Они отправились в этнокультурный тур по Лаишевскому району. Экскурсия прошла по местам со знакомыми до боли названиями – Русское Никольское, Атабаево, Ташкирмень, Сокуры. Автором и ведущим тура стала директор Музея Лаишевского края Фарида Муртазина. Она постаралась, чтобы пункты пребывания раскрылись с оригинальной стороны. И, думается, даже много повидавшие коллеги (а среди них немало историков по образованию, краеведов) вынесли из поездки много нового.
На редкость хлебосольно приняли гостей в Русском Никольском и Атабаеве. Представители турагентств увидели не только театрализованные выступления легендарных ансамблей «Каравон» и «Бибинур», но и будто очутились в машине времени, отправившись вместе с самодеятельными артистами в увлекательное путешествие в XIХ век. Наконец, настоящим откровением для многих стал удивительно живописный ландшафт места слияния трех рек – Камы, Волги и Меши – в Атабаеве. Зачем, спрашивается, отправляться за тридевять земель, если прямо у нас под боком, при минимуме усилий и вполне посильных затратах, можно открыть вожделенную Сказку?
В соседней Ташкирмени путников покорила восстановленная красавица-церковь во имя св.Гурия – уникальный образец поздней эклектики. Но еще более впечатлил местный кряшенский ансамбль, преуспев в исполнении а капелла христианских песнопений на татарском языке. Кстати, его участники стали недавно лауреатами всероссийского фольклорного конкурса. Было что показать представителям турбизнеса и в державинских местах. Только в Сокурах можно насчитать с добрый десяток мест, с которыми связано пребывание поэта и первого министра юстиции Российской империи.
Впрочем, были у участников тура нарекания. Почти все они так или иначе связаны с извечным деревенским бичом – безденежьем. В сельские дома культуры без содрогания не войти – нужно окрасить стены, побелить потолок, обставить приличной мебелью. Нет туалетов, набережных, автостоянок для автобусов, негде перекусить.
Впрочем, дорогим гостям лаишевцы готовы отныне наварить ухи, испечь ароматного хлеба с блинами и даже предоставить на ночь кров. Есть ощущение, что именно кулинарная часть тура с лихвой окупила все его недостатки.