Любовная лирика Тукая эхом откликнулась в Чистополе
Хотя Тукай никогда не был в Чистополе, местные краеведы гордятся причастностью города к творчеству поэта. Дело в том, что единственная муза «татарского Пушкина» была родом с берегов Камы.
Старый дом
Оказавшись недавно в Чистополе, наш корреспондент первым делом отправился «на свидание» с домом №69 на улице Вахитова, известным тем, что в нем жила Зайтуна Мавлюдова – девушка, которой Тукай посвятил несколько стихов.
До революции улица Вахитова считалась центром местной татарской слободы. Именно здесь была построена первая мечеть в городе. Дом Мавлюдовой расположен в нескольких шагах от нее.
Возле дома меня встретил один из жильцов – Рустам. Узнав, что перед ним журналист, он сразу попросил о помощи – в частности, получить… прописку в собственной квартире. Оказывается, Багизаевы, как и четыре другие семьи, проживающие в доме, уже почти десять лет не могут получить соответствующие документы.
– Мы же не просим приватизировать наши квадратные метры, – утверждает супруга Рустама Лиля. – Разрешили бы всего лишь оформить договор найма. Из-за его отсутствия мы даже не можем сделать элементарный ремонт, который дому так необходим. Сделаем, а нас вместе с двумя детьми возьмут да выселят…
Лиля демонстрирует удручающее состояние потолка и пола в квартире, показывает длинные трещины на стенах. В доме нет ни водопровода, ни канализации, но есть возможность подвести холодную воду. Однако для этого нужно разрешение муниципалитета. Но его как не было, так и нет.
Дом с каждым годом ветшает. В последний раз его ремонт проводился в 1957 году, о чем свидетельствуют цифры на фронтоне здания. Дом даже не внесен в реестр памятников истории и архитектуры, хотя является одним из самых красивых в городе. К тому же к строению примыкают старинные ворота, на которых есть уникальное украшение – надпись в виде арабской вязи. Экскурсоводы неизменно показывают этот тихий уголок города туристам.
Старожил улицы Вахитова Раис абый, проживающий в соседнем доме, утверждает, что отлично помнит, как полвека назад здесь сделали капитальный ремонт. О том, что здесь жила любовь Тукая, моему пожилому собеседнику неведомо. Зато он точно знает, кто построил дом №69. Это известный до революции купец и меценат Михаил Челышев. Он возвел дом в конце позапрошлого века для своих родственников, которые сдавали квартиры внаем. Вполне возможно, говорит Раис абый, что среди квартирантов могли оказаться и Мавлюдовы, ведь известно, что семья была многодетная.
В трехстах метрах от «дома Зайтуны» расположено здание бывшего женского мусульманского училища (кстати, единственного в Казанской губернии), в котором училась Мавлюдова. Сегодня его помещения занимает один из корпусов местного педагогического колледжа. Здание занесено в республиканский реестр памятников истории и архитектуры.
«Солнце померкло»
Тукай, как известно, был сдержан в проявлении чувств, но когда Зайтуна покинула Казань, вернувшись на родину, признался Фатиху Амирхану: «Солнце для меня померкло». Эта фраза говорит о глубине переживаний. Для поэтов часто не важны реальные события, жизнь сердца куда значимее. Тукай не был исключением, сделав Мавлюдову своей Прекрасной Дамой.
Кто же она, муза Тукая? Как она познакомилась с поэтом?
Одно из самых лиричных стихов Тукая, которые, по мнению исследователей, посвящены Мавлюдовой, называется «Свидание». Свиданий у Тукая и Зайтуны было немного, если быть точными, всего-то пять.
Вообще, при женщинах Тукай чувствовал себя крайне неловко. Причиной тому была не только его патологическая застенчивость, но и искренняя убежденность в собственной неприглядности. Поэт полагал, что читатели непременно представляют поэта высоким, статным, импозантным. А он совсем не высок, худощав, белобрыс, близорук… Да еще и с бельмом на глазу. Как считал поэт, при знакомстве с некрасивым (каким полагал себя мнительный Габдулла) стихотворцем на лице любой представительницы прекрасной половины человечества не смогут не отразиться разочарование и презрение…
Но вот весной 1908 года в редакцию казанской газеты «Эль-Ислах» («Реформа»), где работал Габдулла, заглянула юная Зайтуна Мавлюдова. Девушку эту с согласия одного из журналистов туда привела подруга, давно мечтавшая познакомиться со становившимся знаменитым поэтом. Но Тукай, здороваясь с обеими, поднял глаза на Зайтуну, тут же опустил их и больше не произнес ни слова.
«Чернобровая, востроглазая, с правильными чертами лица, с какой-то притягательной силой во взгляде, со звонким и красивым голосом», – так характеризовал Зайтуну Мавлюдову друг поэта Галимжан Шараф. Девушка родилась в семье купца средней руки. Получила неплохое домашнее образование. По всему видно, что она была начитанной, с широким кругом интересов. Зайтуне только-только исполнилось 16 лет. Она с матерью приехала в Казань из Чистополя (но уже летом того же 1908-го из-за нужды вернулась обратно).
После первой встречи были новые, но такие же мимолетные – в основном в редакции. Однажды Зайтуна подарила поэту запонки, привезенные дядей из Австрии. Сейчас они – один из ценных экспонатов музея Тукая в Казани.
Вскоре всем в редакции «Эль-Ислаха» стало очевидно: между Габдуллой и этой бойкой девушкой готово вспыхнуть большое чувство. Однако поэт, поместивший уже в нескольких казанских газетах и журналах
пронзительные любовные строки, прозрачно адресованные Зайтуне, повел себя необъяснимо. Он не попытался даже заговорить с девушкой и при виде ее только густо краснел. Есть свидетельства, что Тукай, завидев как-то из окна трамвая идущую по улице Зайтуну, вознамерился выскочить ей навстречу. Но вдруг осекся, залился румянцем и… остался на месте. И никогда больше не искал встреч с юной красавицей.
В 1913 году, через несколько месяцев после кончины Тукая, Галимжан Шараф, приступивший к работе над воспоминаниями о поэте, отправился в Чистополь, чтобы встретиться и побеседовать с Зайтуной Мавлюдовой. Девушка призналась, что всем существом своим ощущала в те дни, что приглянулась стихотворцу. Она трепетно ждала его призыва и не понимала, по какой такой причине Габдулла стал избегать ее.
Галимжану Шарафу осталось только предположить, что болезненный поэт, забракованный в свое время армейской призывной комиссией, предчувствуя скорую свою кончину от туберкулеза, не захотел связывать собой любимую и губить ее будущее.
…Вскоре после смерти Тукая семья Мавлюдовых переехала в Уральск, где Зайтуна вышла замуж за священнослужителя. У них родился сын, который позже стал стихотворцем – народным поэтом Атиллой Расихом. Как интересно иногда распоряжается судьба: Расих получил Госпремию им.Тукая. Стала поэтессой и его дочь Фарида…
* * *
Хотелось бы надеяться, что в дом №69 по улице Вахитова в Чистополе удастся вдохнуть вторую жизнь – усилиями его жильцов, муниципалитета, ответственных лиц в Минкультуры Татарстана и, возможно, благотворителей. Украсила бы здание мемориальная доска с упоминанием имени Мавлюдовой. Думается, Год Тукая в нашей республике – хороший повод для проведения таких работ.
Г.Тукай
…[Зайту]не
Сегодня он встретил тебя на улице, поклонился.
Он и этому рад: разве не безумец?
Читала ли ты в Коране хвалу?
Это о тебе сказано: «Нет другой
ни на Востоке, ни на Западе!»
Странная любовь
Я горячо влюблен, но как-то бестолково:
Любимой сторонюсь, как чудища лесного.
При встрече не смотрю, ее не вижу будто,
Не выдаю себя, хотя на сердце смута.
Подписывая стих, чужое ставлю имя,
Боюсь: она поймет, что ею одержим я.
Она заговорит – я холодно отвечу,
Хоть втайне я горю, едва ее замечу.
(Перевод Р.Морана)
между прочим
В музее Тукая в Казани хранится самый первый фотоснимок поэта, вышедший в печати. С небольшой карточки на нас смотрит молодой симпатичный мужчина. Одет со вкусом – белая сорочка, бант, черный пиджак. Длинные волосы зачесаны назад, на голове тюбетейка.
На снимке указана дата: 1908 год. Поэту было 22 года. Недавно он вернулся из Уральска, где прожил двенадцать лет.
Фотография хорошо сохранилась. Это и не удивительно – берегла ее до последних дней своей жизни Зайтуна Мавлюдова. Внизу фирменный знак: «Фото С.И.Иванова». На обороте рукой Тукая написано: «На память Кариеву». Как известно, Габдулла Кариев был близким другом Тукая.
Возникает вопрос: каким же образом снимок попал в руки Мавлюдовой, если Кариеву Тукай подарил его в 1910 году? Ведь Зайтуна и Тукай после 1908 года не встречались.
Оказалось, в 1910 году Габдулла Кариев со своей труппой «Сайяр» побывал в Чистополе. Там встретился с Зайтуной. И именно тогда она выпросила у Кариева фотографию поэта.
Зайтуна Мавлюдова умерла в Казани в 1950 году. Ее сын Атилла Расих принес эту фотографию в музей.