Когда оживают древние стены

В субботу на фоне древних кремлевских стен уже в третий раз прошел Международный фестиваль современной культуры Kazan Kremlin LIVE, а на следующий день на территории Пушечного двора в рамках Первого международного оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень» была представлена опера Назиба Жиганова «Алтынчеч».

В минувшие выходные Казанский Кремль уподобился грандиозной концертной площадке

В субботу на фоне древних кремлевских стен уже в третий раз прошел Международный фестиваль современной культуры Kazan Kremlin LIVE, а на следующий день на территории Пушечного двора в рамках Первого международного оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень» была представлена опера Назиба Жиганова «Алтынчеч».

По сути, оба фестиваля, такие разные, преследуют одну цель – привнести в древние стены яркую полифонию современной жизни.

Мероприятия Kremlin LIVE по традиции проходили сразу на нескольких площадках. Под арками галереи «Хазинэ» развернулись выставка-ярмарка «Город мастеров» и фотовыставка. У входа в галерею звучал джаз в исполнении женского духового оркестра. На Консисторской башне расположились казанские ди-джеи, 

и громкая музыка в стиле транс и хаус необычно сочеталась с историческим пространством Кремля. В Музее истории государственности татарского народа состоялись творческие встречи с писательницей Миррой Вильмовской, режиссером Алексеем Барыкиным и поэтессой Анной Русс. В Тайницкой башне центр «Прометей» представил светомузыкальное шоу. У Братского корпуса прошли танцевальные мастер-классы, а также выступили казанские музыкальные коллективы – «Час пик», Baxtle, «Святовит», «Оберег». К сожалению, эта площадка не была оборудована сценой и светом, и музыканты выступали прямо на брусчатке.

На главной сцене казанских исполнителей представлял только оркестр «Романтика». После непринужденной церемонии открытия на сцену вышли резиденты фестиваля – уфимский джазовый коллектив Paolo, в прошлые годы выступавший под названием Funky House band. Эти музыканты запоминаются экспрессивными импровизациями и немного хулиганскими выходками – будь то невероятные звуки, извлекаемые из саксофона, трубы и синтезатора, или неожиданный танец пианиста. По мнению руководителя группы Олега Янгурова, Kremlin LIVE – один из лучших фестивалей, потому что здесь царит «ненапряжная» атмосфера и каждый может приобщиться к настоящей музыке.

Открытием стал джаз-рок-фьюжн-проект Impact Fuse в составе одного из лучших бас-гитаристов России Антона Давидянца, французского барабанщика Дамиена Шмитта, который к тому же обладает экспрессивным и мощным вокалом, и великолепного гитариста, участника группы A-studio Федора Досумова.

Еще один звездный гость фестиваля – известный российский рэпер Доминик Джокер, участник проекта «Фабрика звезд», который выступил с московской джазовой командой Big beat Jam. Начавшийся дождь только добавил азарта музыкантам и зрителям, которые пели вместе с Домиником. После выступления гость признался, что казанская публика зажгла его своей энергетикой.

Настоящим подарком для любителей татарского оперного искусства стало воскресное действо на Пушечном дворе. Еще никогда татарская опера не ставилась в естественных исторических декорациях, а в случае с «Алтынчеч» это более чем оправданно. В либретто Мусы Джалиля органично соединились сказочный сюжет о золотоволосой девушке и отголоски реальных исторических событий. Герои оперы в стилизованных костюмах настолько гармонировали с декором старинных построек Кремля, что у зрителей невольно создавалось ощущение, что они каким-то чудом перенеслись  в далекое прошлое. Хотя, безусловно, оперным солистам и музыкантам симфонического оркестра пришлось гораздо труднее, нежели джазменам и рок-исполнителям, выступавшим в Кремле накануне. Живым звуком исполнять оперу на открытом пространстве – это серьезное испытание, но участники совместного проекта Казанской консерватории и Государственного симфонического оркестра Татарстана с ним справились. Это подтвердила и присутствовавшая на необычной премьере легендарная исполнительница партии Алтынчеч – народная артистка России и Татарстана, профессор КГК Зиля Сунгатуллина. «Глядя на тех, кто пришел слушать татарскую классическую музыку, понимаешь, что интерес у людей к этому искусству огромный. Надо чаще устраивать подобные спектакли», – поделилась певица впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ».  

Полина КАСТРИЦКАЯ,

Ольга МИТИНА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще