Вчера в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев провел совещание по согласованию эскиза мозаичного панно Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами.
Решение об установлении в основном зале Памятного знака в Болгарах большого мозаичного панно, изображающего торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами, было принято в марте нынешнего года. За это время историками, художниками и религиозными деятелями было изучено множество литературных и художественных памятников на данную тему. Затем была выработана общая концепция, и вскоре началась работа над эскизом.
Первоначальный эскиз панно участникам совещания представил его автор, член Союза художников России, доцент факультета искусств кафедры дизайна Казанского (Приволжского) федерального университета Фарит Валиуллин. По его словам, основным и самым важным историческим источником стала «Записка» о путешествии на Волгу Ахмеда ибн Фадлана, который посетил Волжскую Булгарию в составе посольства аббасидского халифа аль-Муктадира. Посольство вышло из Багдада в 921 году и прибыло в Волжскую Булгарию в мае 922 года. Ибн Фадлан оставил подробный отчет о своем путешествии, в котором достоверно описал момент принятия ислама булгарами и привел множество уникальных сведений этно-графического характера.
При создании эскиза было использовано наследие великого татарского художника Баки Урманче, которым болгарский период истории татар был глубоко изучен. Фарит Валиуллин при работе тесно сотрудничал с известными исследователями Волжской Булгарии – Фаязом Хузиным, Искандером Измайловым, а также историками Айратом Ситдиковым и Рамилем Хайрутдиновым.
На эскизе изображена узнаваемая панорама – живописный берег реки, где состоялась встреча Алмуш-хана с посланниками халифа в присутствии представителей многих булгарских родов. В центре – Алмуш-хан с супругой и сам Ибн Фадлан в момент прочтения послания халифа аль-Муктадира.
Как отметил директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, все детали картины – одежда, обувь, предметы быта, флаги, музыкальные инструменты и другие – изображены максимально достоверно, каждая имеет научно аргументированный, реальный аналог.
Участники совещания – Премьер-министр Ильдар Халиков, министр культуры Айрат Сибагатуллин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель ДУМ РТ Ильдус Файзов, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев высказали свои предложения по совершенствованию эскиза.
Минтимер Шаймиев отметил, что данный эскиз является сконцентрированным выражением всех существующих картин на данную тему и должен быть воплощен в мозаичное панно самого высокого художественного уровня. «Мы сейчас держим исторический ответ перед теми, кто прибыл в Болгар в далеком X веке», – сказал он.
На совещании принято решение поручить выполнение панно группе специалистов по мозаике во главе с Фаритом Валиуллиным. Работу планируется закончить к апрелю 2012 года.
***
Вчера же в Казанском Кремле прошло совещание по вопросам реставрации и приспособления комплекса зданий Конного двора острова-града Свияжск с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и Премьер-министра Ильдара Халикова.
Напомним, что восстановлением и обустройством комплекса зданий Конного двора в Свияжске занимается ОАО «Татспиртпром». Как председатель совета директоров ОАО «Татспиртпром», Ильдар Халиков год назад представил проект комплекса Конного двора и лично курирует ход его реализации. Конный двор включает в себя конюшню, кузницу, трактир, летние стойла для лошадей, экспозицию летних колясок и повозок, каретное и другие помещения. Посредине двора предполагается манеж для того, чтобы туристы могли покататься верхом на лошади. В настоящее время подрядной организацией ООО «Евростиль-Казань» ведутся строительные работы по восстановлению исторических зданий на территории Конного двора.
На совещании обсуждены вопросы архитектурно-дизайнерского решения интерьера некоторых зданий комплекса, в частности, концепция интерьера ресторана.
«Планируется, что остров-град Свияжск в летнее время, в выходные дни будут посещать за сутки не менее пяти тысяч туристов, прибывающих на остров как по воде, так и по суше. Полагаем, что не менее двух третей из их числа будут жители других регионов России. В большинстве случаев это люди среднего достатка, хотя в последнее время и в Свияжск, и в Болгар все чаще приезжают и ВИП-персоны. Поэтому важно найти тот самый компромисс, который позволил бы сделать Конный двор привлекательным для всех. То есть найти такое архитектурно-дизайнерское решение, которое ни в коем случае не уменьшало бы значимость этого комплекса. Проще говоря, с одной стороны, оно не может быть простым и аскетичным, с другой – интерьер ресторана должен хорошо восприниматься всеми категориями туристов, здесь должно быть комфортно всем», – сказал Премьер-министр.
Ильдар Халиков поблагодарил за уникальную творческую работу авторов трех вариантов интерьера ресторана. Два из них были представлены Еленой Валеевой (ГУП «Татинвестгражданпроект»), третий – Ильей Артамоновым, членом Союза художников России.
Премьер-министр предложил взять за основу самые интересные идеи из всех вариантов и продолжить работу совместно. Он отметил, что необходимо уже сейчас найти ресторатора, чтобы он мог участвовать в этом творческом процессе.
Участники совещания также обменялись мнениями по обустройству других объектов комплекса. Поскольку Успенский собор будет ключевой точкой притяжения туристов, Конный двор, находящийся рядом, станет самым многолюдным местом острова, где будет царить праздничная, ярмарочная атмосфера. Поэтому Ильдаром Халиковым было предложено включить в проект комплекса сооружение летней сборной сцены. На этой сцене в летний сезон будут проводиться фольклорные фестивали, концерты.
Минтимер Шаймиев в целом одобрил предложения Премьер-министра и подчеркнул значимость данного комплекса и как памятника истории, и как туристического объекта, сообщает пресс-служба Президента РТ.