Государственный Советник отдал должное участникам восстановления волжских святынь
В ходе восстановления Болгара и Свияжска республике удалось создать уникальную в масштабах страны систему взаимодействия в строительной отрасли.
Речь – о подрядных организациях, встречу с представителями которых в Казанском Кремле провел вчера, в канун Дня строителя, Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. В ней приняли также участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и помощник главы республики Татьяна Ларионова.
По словам Минтимера Шаймиева, масштабные работы в древних городах не вписываются в привычную строительную практику, поскольку ведутся на пластах, буквально испещренных артефактами прошлого. Это накладывает на строителей особую ответственность. К реконструкции приходится подключать специалистов-археологов, архитекторов, историков, представителей других узких профессий – к примеру, мастеров иконописи. Трудиться всем приходится в условиях цейтнота, не забывая, однако, об ответственности за общий конечный результат.
– По сути, за прошедшие полтора года в Свияжске и Болгаре мы всего лишь приблизились к нашей главной цели – реставрации древних памятников, – заявил Минтимер Шаймиев. – До сих пор строители фактически занимались расчисткой «завалов». Однако одно это позволило нам «дотронуться» до святая святых – седой истории предков.
Впрочем, собственно строительный комплекс, по словам
Госсоветника, – не менее славная страница истории республики.
– Строители – люди реально работающие и мужественные, – подчеркнул в своем выступлении Минтимер Шаймиев. – Они создают базис общества независимо от формации. Без этого мощного сектора экономики у республики не было бы нынешних свершений.
Минтимер Шаймиев пожелал строителям Татарстана оставаться профессионалами с большой буквы. От себя лично и от имени Президента Рустама Минниханова он поздравил их с наступающим профессиональным праздником, а наиболее заслуженным вручил благодарственные письма республиканского фонда «Возрождение». Госсоветник заверил, что имя каждого строителя, занятого на восстановлении Болгара и Свияжска, будет увековечено в специальном издании. «Это след, по которому о нас будут знать наши потомки», – заметил он.
Минтимер Шаймиев поставил перед подрядчиками ряд серьезных задач на предстоящий год. По словам Госсоветника, все объекты в волжских святынях нужно подготовить к зимнему сезону, не замедляя темпов восстановительных работ при отрицательных температурах.
Госсоветник кратко перечислил приоритетные объекты, подлежащие восстановлению. В Болгаре это соборная мечеть и медресе, речной вокзал с музеем Болгарской цивилизации, комплекс Музея хлеба и древняя ограда. В Свияжске упор сделан на реконструкции и росписи храмов, а также вводе в строй жилья. «К июню будущего года все объекты должны быть готовы», – резюмировал Минтимер Шаймиев.
МЕЖДУ ТЕМ
Через год в Болгаре появится памятник крылатому барсу. Об этом Минтимер Шаймиев объявил на вчерашней встрече в Кремле. Идею памятника предложил побывавший недавно в республике художник Даши Намдаков. Его скульптура уже готова, она изображает сказочного мощного зверя с поднятыми вверх крыльями и называется символично – «Хранительница».