Свежий взгляд

Один из самых масштабных проектов в области молодежной фотографии в России открылся в минувшую среду в Казани. Лучшие начинающие фотохудожники со всей страны представили работы на суд компетентного жюри, которое вынесло свой вердикт в столице Татарстана.

information_items_1347369131

В Казани собрали работы лучших молодых фотохудожников

Один из самых масштабных проектов в области молодежной фотографии в России открылся в минувшую среду в Казани. Лучшие начинающие фотохудожники со всей страны представили работы на суд компетентного жюри, которое вынесло свой вердикт в столице Татарстана.

Нынешний фестиваль «Молодые фотографы России-2011» юбилейный. Вот уже десять лет при поддержке Министерства культуры и Союза фотохудожников РФ он проводится в различных регионах страны. В этом году заявки на участие в нем прислали 511 авторов до 35 лет, которые подготовили 838 серий снимков. В каждой такой серии от трех до шести фотографий на выбранную тематику. По словам председателя Союза фотохудожников России Андрея Баскакова, ребята вольны сами определять темы для своих будущих работ.

В итоге в объектив 104 прошедших отбор участников попали самые неожиданные картины современной жизни. Например, Антон Уницын из Новосибирска превратил в искусство будни завода по производству пельменей. Героями его серии со «вкусным» названием «Пельмени» стали обычные работяги, которые ежедневно выполняют свой рутинный труд. А Елена Елеева из Самары сделала серию кадров «Тюремная невеста». Девушка побывала в одной из мужских исправительных колоний в Самарской области, где раз в два месяца проводится «свадебный» день. Счастливые невесты в белоснежных платьях на снимках резко контрастируют с мрачными решетками на окнах.

За эту и серию «Случайные встречи» Елена Елеева получила специальный диплом фестиваля. Такими же дипломами отмечены Петр Попов за серию «Дети Непала» (Долгопрудный Московской области) и Денис Шулепов из Сыктывкара («Киоск»).

А главные призы в виде именной стипендии по традиции получили десять лучших, по мнению жюри, начинающих фотохудожников. Это Сергей Коляскин за серию «Глаза Истории» (Челябинск), Степан Рудик («Вокзал», Новосибирск), Артем Соколов («Пустота», Ленинградская область), Айар Куо Уххан («Край света…», Якутск), Евгений Щемилин («Пацаны с хутора Лазной» и «Генплан», Норильск), Георгий Майер («Казачье братство» и «Дети сотрудников милиции», Нижний Тагил), Юрий Притиск («Недосказанное…», Новочебоксарск), а также москвичи Евгения Ремизова («Кимры»), Максим Юлдашев («Одни из многих») и Никита Литвиненко («Тяжелое пробуждение»). Помимо стипендий, эти ребята получат возможность представлять Россию на международном фестивале молодых фотографов в Италии.

По словам ответственного секретаря Союза фотохудожников России Светланы Пожарской, с каждым годом возрастает не только количество, но и качество присланных на конкурс материалов. Кроме того, в последние годы начинающие фотографы отдают предпочтение черно-белым снимкам и их работы все чаще носят черты западного фотомастерства. Очень популярной в этом году оказалась тема деревенских мотивов и старости.

Нынешний фестиваль продлится до 23 июля. В его рамках в выставочном зале ГМИИ РТ откроются сразу три выставки. Одна из них – профессиональная выставка мастера литовской фотографии Ромуальдаса Пожерскиса. На сегодняшний день его фотографии хранятся в лучших музеях мира, а их автор носит почетное звание художника Международной федерации фотоискусства (FIAP).

Для участников фестиваля пройдут мастер-классы известных фотохудожников, состоится конкурс мультимедийных проектов и портфолио-ревю. Кроме того, запланирована поездка в Свияжск, где ребята попробуют свои силы в блиц-конкурсе. Все они сделают снимки на острове-граде, и по результатам проделанной работы жюри наградит лучших авторов.

Среди участников нынешнего мероприятия есть и фотограф из Казани. Свои снимки Евгения Павлова сделала с помощью мужа и детей. По ее словам, конкуренция на фестивале была большой, но благодаря этому ей есть к чему стремиться в будущем. Кстати, многие участники прошлых фестивалей присылали свои работы несколько лет подряд и неоднократно становились лауреатами. Наша землячка планирует в будущем создать новые серии снимков и представить их на суд компетентного жюри. По словам Андрея Баскакова, у казанских ребят есть потенциал, правда, они не так часто заявляют свои работы. Однако председатель Союза фотохудожников надеется, что нынешние выставки послужат хорошим творческим толчком для казанской молодежи.

Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.

Фото с сайта tatar-inform.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще