Поэзия создана, чтобы лечить душу человека

Казанская поэтесса Александра Кашина и Лев Котюков из города Пушкино, автор более 30 книг поэзии и прозы, стали лауреатами Всероссийской литературной премии имени Гавриила Державина.

Державинский фестиваль назвал имена лауреатов

Казанская поэтесса Александра Кашина и Лев Котюков из города Пушкино, автор более 30 книг поэзии и прозы, стали лауреатами Всероссийской литературной премии имени Гавриила Державина.

Вручение премии состоялось в среду в Казани – в рамках Державинского фестиваля, посвященного 268-летию великого русского поэта и государственного деятеля. Церемония началась с минуты молчания – собравшиеся в Министерстве культуры почтили память погибших при катастрофе теплохода «Булгария».

Александра Кашина, принимая премию, сказала: «Для меня это большая честь и большой праздник, правда, с оттенком скорби в связи с трагедией. В то же время, мне кажется, поэзия для того и создана, чтобы лечить душу человека». После этого Александра Кашина прочла одно из своих любимых стихотворений.

А вот Лев Котюков, к сожалению, не смог приехать в Казань на церемонию. Рабочий график председателя правления Московской областной писательской организации, секретаря правления Союза писателей России насыщен до предела. Державинская премия стала для Льва Котюкова еще одним признанием его поэтического дара – он лауреат тридцати семи международных, всероссийских и региональных литературных премий. Кстати, как сказала первый секретарь Союза писателей России Светлана Василенко, когда вручается премия, всегда незримо присутствует поэт, именем которого эта премия освящена.

Народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, выступая на церемонии, отметил: «В эти дни у нас нет повода для радости и праздника. Но, несмотря на это, надо продолжать делать начатую работу, реализовывать существующие планы. Наш долг – вручить Державинскую премию. Державин является символом объединения татарского и русского народов».

Программа Державинского фестиваля, претерпевшая серьезные изменения в связи с трагедией на Волге, была продолжена. Поэты, писатели и литературные критики, собравшиеся в столице Татарстана, побывали в Раифском монастыре, совершили экскурсию по городу, встретились с читателями в Доме-музее Аксенова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще