На Всероссийском фестивале по брейкингу не было проигравших
Настоящее сражение развернулось в минувшие выходные на площади возле памятника Муллануру Вахитову в Казани. Правда, в данном случае преимуществом на «поле боя» были не кулаки, а отточенные танцевальные движения и талант.
Казань принимала у себя Всероссийский фестиваль по брейкингу, который собрал в Татарстане лучших исполнителей со всей страны. Для тех, кто далек от молодежных танцевальных направлений, поясню, что брейк-данс в переводе с английского означает «ломаный танец» и представляет собой вид пластического искусства. На Западе брейкинг зарождался как уличный танец и постепенно завоевывал по всему миру любовь молодежи, которая начала профессионально заниматься им в залах. Однако традиция уличных баттлов (от английского battle – битва) остается неизменной и по сей день.
По правилам брейк-состязания «на ковер» выходят два соперника и в два-три, а при желании и в десять подходов демонстрируют свою технику танца. Победитель получает право сразиться в следующем раунде. Последовательность выхода участников казанского фестиваля решал случай, а точнее шляпа. Именно из нее наугад вынимали номер танцора, который сам выбирал себе соперника.
Судьей соревнований стал один из лучших брейк-дансеров России – Ян The Shrimp, представляющий известную московскую брейк-команду All the most («Все лучше»). За день до баттла Ян провел мастер-класс для всех желающих. По его словам, в Казани он увидел много талантливых танцоров, которые могут и, главное, хотят серьезно заниматься брейкингом. «Это направление выбирают ребята, которые не хотят сидеть с пивом на лавочке, а предпочитают вести здоровый образ жизни», – подчеркнул Ян. По его словам, несмотря на то что участники фестиваля соревновались в мастерстве брейк-данса, проигравших и победителей среди них не было. Все они достойные представители искусства «ломаного» танца, которые в этот день своей энергетикой заражали не только зрителей, специально пришедших поддержать участников мероприятия, но даже случайных прохожих.