Под этой рубрикой мы будем рассказывать о достопримечательностях Татарстана.
Идея, не скроем, родилась после начала восстановительных работ в Болгаре и Свияжске. Бывая в этих благословенных заповедных местах, начинаешь осознавать: как, оказывается, богат отчий край на удивительные памятники, архитектурные сооружения, которые нередко бывают забытыми, спрятанными под покрывалом времени. А забывать о них нам, проживающим в Татарстане, на перекрестке десятков туристических маршрутов, нельзя.
Республика живет в преддверии крупных международных событий. Одно из них – Универсиада-2013. В Казань съедутся многочисленные гости из разных концов света. Что мы покажем им, чем сможем удивить? А ведь удивить есть чем.
Первый материал мы решили посвятить Свияжску, точнее, первому сооружению острова-града – овеянной легендами Троицкой церкви.
Приглашаем к сотрудничеству в этой рубрике всех желающих. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики lebedev@rt-online.ru
Троицкую церковь, срубленную в Угличе, поставили за день
Троицкая церковь в Свияжске – первый христианский храм на территории Татарстана. Это единственный в республике и всем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века.
Церковь была освящена более 460 лет назад – 17 мая 1551 года. Эта дата одновременно является днем основания Свияжска и Иоанно-Предтеченского монастыря.
По записям хроник того времени, Троицкая церковь была сооружена московскими стрельцами в течение одного-единственного дня – первой из всех построек на острове. По преданию, первыми прихожанами Троицкой церкви были Иван Грозный и русские воины, московские стрельцы, которые молились здесь перед походом на Казань.
Уникальная деревянная церковь – памятник русского деревянного зодчества. По одной из версий, церковь была срублена зимой 1551 года в лесах под Угличем и доставлена в новую крепость по Волге. По другой версии, которую выдвинул московский архитектор Борис Лурье, ведущий надзор за реставрацией Троицкой церкви, храм был построен как минимум за 150-200 лет до того, как его разобрали и привезли в Свияжск, где собрали и освятили на новом месте.
Это один из древнейших деревянных храмов не только в Поволжье, но и во всей России. Таких храмов до нашего времени в России сохранилось всего два (второй – церковь Успения в новгородской деревне Курицко). Реставрацию храма ведет строительная бригада из Архангельской области с большим опытом реставрации подобных объектов. Ряд работ выполняется инструментами XVI века, например, скобелем (что-то вроде современного рубанка). Такой подход необходим для адекватности – церковь будет выглядеть именно как в XVI веке.
Церковь построена из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб имеет два яруса: первый – четырехугольный, с полукружием для алтаря; второй – восьмиугольный.
Позднее храм неоднократно достраивался. В частности, сейчас постройка покрыта железом, а когда-то на ней возвышался деревянный шатер.
Время и пожары, не раз опустошавшие город, пощадили Троицкую церковь. Отсутствие металлических деталей и древний способ обработки дерева простым топором обеспечили сохранность сруба на протяжении четырех с половиной столетий.
Первоначально церковь имела шатровое завершение. Позднее шатер был заменен восьмискатной крышей. В 1819 году пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь и сохранилась до наших дней.
Хорошо сохранился интерьер Троицкой церкви. Иконы из иконостаса в настоящее время находятся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана.
В настоящее время Троицкая церковь является филиалом музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Службы в храме не проводятся.
CВИЯЖСК. Маленький уютный остров, издалека похожий на тот, что изображен на иллюстрациях к пушкинской «Сказке о царе Салтане», он сплошь овеян легендами и мифами. Древние храмы, кажущаяся бесконечной речная гладь и никогда не утихающий ветер – Свияжск настоящий рай для тех, кто хочет прикоснуться к истории и окунуться в атмосферу, где время будто остановилось. А обилие древних церквей и храмовых построек сделали это место памятником федерального значения и туристической жемчужиной Поволжья.