«Окна Победы» родом из военной Татарии

«Окна Победы» – так называется экспозиция, которую в минувший вторник открыли в Национальном музее Татарстана.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369128
«Окна Победы» – так называется экспозиция, которую в минувший вторник открыли в Национальном музее Татарстана.

Эта уникальная выставка подготовлена в рамках конкурса социальных и культурных проектов одной из татарстанских нефтяных компаний. Кроме специалистов, к сбору ее документального материала оказались причастны казанские студенты и школьники.

Изначально идея с военными плакатами была направлена на сохранение и изучение коллекции «Окна сатиры», выпускавшейся в Казани товариществом «Татхудожник» с первых дней войны. За время Великой Отечественной было выпущено около 170 таких «окон». Для художников работа над плакатами стала возможностью непосредственного отклика на запросы военного времени, прямого воздействия на чувства и мысли людей. В создании плакатов участвовали маститые художники И.Бобровицкий, Н.Сокольский и другие (некоторые из них – эвакуированные в Татарию москвичи). После выставки, состоявшейся в музее по итогам работы «Окон сатиры» за все годы войны в 1945-м, плакаты выставлялись редко и в разрозненном виде.

Нынешняя экспозиция приурочена к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, и в ее рамках представлено наиболее полное собрание «окон», ныне хранящихся в главном музейном хранилище республики. Организаторы рассчитывают, что в дальнейшем коллекция войдет в состав передвижной выставки «Окна Победы».

Одновременно авторы подготовили электронную галерею «Окна Победы», которая в настоящее время размещена на сайте Национального музея республики для широкого круга интернет-пользователей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще