Сеем и пашем – вот дело наше. А между делом и веселимся…

Чуваши, живущие в Дрожжановском районе, год назад впервые отметили национальный праздник Акатуй на районном уровне.

Здесь отмечают как татарский Сабантуй, так и чувашский Акатуй

Чуваши, живущие в Дрожжановском районе, год назад впервые отметили национальный праздник Акатуй на районном уровне.

Администрация поддержала идею, и поселения с энтузиазмом готовились к ее реализации. Акатуй – древний праздник, посвященный чествованию матушки-земли во время пахоты. Люди веселятся, радуясь весне, обновлению природы, угощают друг друга караваем, квасом, произнося здравицы и добрые пожелания земле, обращаясь к ней с просьбой дать хороший урожай. В старину по улицам на лошадях гарцевали юноши, собирая призы и подарки для победителей на соревнованиях. А в наше время призы в основном предоставляют состоятельные спонсоры – уроженцы чувашских селений района, проживающие ныне в Ульяновске, Чебоксарах, Казани.

В прошлом году за проведение Акатуя взялось село Алешкин-Саплык. С удовольствием в нем приняли участие и татары, которых немало здесь проживает. К празднику общими усилиями прибрали улицы, подновили-подкрасили дома и изгороди. Народу нахлынуло столько, что пришлось временно перекрывать дорогу и организовывать объезд для автомобилей, следующих через село в райцентр.

Нынче гостей встречало село Городище. Благодаря уроженцу этого села, неутомимому пропагандисту чувашской культуры Николаю Угаслову здесь строится церковь, отремонтирован спортзал школы. Николай участвовал в возведении трех памятников на территории Татарстана – министру авиации СССР, уроженцу дрожжановской земли Петру Дементьеву в селе Старое Дрожжаное, писателю Николаю Шелепи в рабочем поселке Аксубаево и просветителю Ивану Яковлеву в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района. Он также финансировал издание книги-альбома о чувашах Татарстана.

Другой уроженец Городища, Петр Исли из Ульяновска, помог в издании книги про родное село, которую на празднике дарили всем желающим. Как раз к Акатую вышел и первый том книги Анатолия Чебанова о чувашах-дрожжановцах. В него вошли очерки о возникновении чувашских сел на территории района, каждое из которых представлено в книге со своей эмблемой, гимном и, конечно же, достойными жителями.

Акатуй открылся красочным театрализованным представлением. Затем торжественно, под народный гимн «Сев и пашня – вековечное дело наше», был поднят флаг праздника. После кратких официальных речей со словами благодарности спонсорам закипели игровые, спортивные, песенно-танцевально-конкурсные страсти на площадках.

Местные же бабушки, дружно встав в хоровод, негромко, но ладно запели песни времен своей молодости. А недалеко от них молодежь отбивала каблуки под заливные трели гармоники. Веселое настроение в виде улыбок, смеха, прибауток как по цепочке передавалось всем участникам и гостям Акатуя.

На следующий год его примет у себя Убеевское сельское поселение.

Константин МАЛЫШЕВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще