Не рынком единым жив человек

Главный зал Национальной библиотеки РТ в минувшую пятницу был полон. На афише «Ахат Мушинский приглашает друзей» объявлено, что в программе вечера «высокая поэзия, живая песня и откровенные мысли вслух»…

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Главный зал Национальной библиотеки РТ в минувшую пятницу был полон. На афише «Ахат Мушинский приглашает друзей» объявлено, что в программе вечера «высокая поэзия, живая песня и откровенные мысли вслух», что и было явлено собранию литераторов, художников, артистов.

Своими мыслями поделились с публикой заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, патриарх татарской литературы Туфан Миннуллин, писатель Разиль Валеев, оперный певец Эдуард Трескин, приехавший из Праги, и многие  другие. Событием вечера в ряду других явилась презентация очередного номера «Казанского альманаха». О нем и пойдет речь.

Одна из откровенных мыслей заключалась в том, что в наше рыночное время, когда товаром становится даже печатное слово, миссию памяти и совести берут на себя литературно­художественные и культурно­просветительские издания, подобные «Казанскому альманаху». 

Хотя поэзия в седьмом номере перемежается с прозой, а где­то ведет главную партию, подробней хочется сказать о блоке прозаических произведений. Его открывают рассказы Разиля Валеева.

Эстетствующий читатель не найдет в них милых сердцу изысков литературной формы. Они сильны содержанием. Из разрозненных автобиографических рассказы вырастают в цельное повествование о главном для человека – родине, долге, близости к Всевышнему…

Да­да, ученик начальной школы влез на минарет деревенской мечети не из общеизвестной любви детей к опасным забавам; сорванцом руководило желание «быть ближе к Аллаху». Такая  немыслимая вертикаль в небо, установленная в детстве, не раз еще подвигнет человека к высокому…

Одиноко жил бывший учитель Сахби, человек с золотыми руками, способными к работам от плотницких до тончайших по дереву. Даже скрипку сделал сам и играл на ней «так, будто в этот момент прощался со всей своей непростой жизнью». Сахби вернулся с Великой Отечественной войны, но в рассказе нет звонких слов, нет даже слова «фронтовик». Просто сказано, что «во время войны он попал в плен, и изза этого его к повседневной жизни деревни и колхоза не очень­то допускали». Автор укладывает целую жизнь в короткий – всего на страницу альманаха – и настолько бесхитростный рассказ,  что не сразу понимаешь, почему в конце его на глаза наворачиваются слезы: «В следующий мой приезд Сахабутдин­ага ожидал меня за околицей, на деревенском кладбище, прикрывшись каменной плитой»…

В автобиографической повести Рауля МирХайдарова «Мартук – пристань души моей» немало реальных, но совершенно невероятных историй из эпохи середины прошлого века, которые равнодушными никого не оставят. В повести много драгоценных для современного человека сведений о жизни железнодорожного поселка, построенного как придаток к железной дороге, где трудно, дружно, в страшной нищете жили бок о бок татары и русские, чеченцы и немцы, объединенные общей судьбой выживания в «лучшей стране мира»…

Главы из романа Дмитрия Петрова (серия ЖЗЛ) о Василии Аксенове описывают подробности ареста родителей знаменитого земляка, показывая Казань 30х годов, а недавно ушедший от нас Рафаэль Мустафин рассказывает о неизвестных страницах трагической биографии поэта Сагита Сунчелея, друга Габдуллы Тукая.

В газетной рецензии не рассказать о публикациях более 35 авторов, чьими усилиями составлен номер «Казанского альманаха». Но хотя бы не обмолвиться о прекрасном венке из произведений Рустема Кутуя и воспоминаний о нем Маргариты Небольсиной, Аделя Хаирова, Ахата Мушинского невозможно, так же, как не упомянуть трогательные, талантливые произведения молодых авторов – участников межрегионального фестиваля творчества инвалидов. Светлая фантастическая повесть Сергея Челяева о смерти «Пока святые маршируют»,  рассказ Ольги Юхновской о живописной алифбе Анвара Сайфутдинова, сказка Льва Кожевникова о добром шайтане, стихотворения на любой вкус и еще много того, чем может поживиться человеческая душа в новом номере «Казанского альманаха», оставят читателя благодарным. Кстати, отныне читать альманах можно в электронной версии по ссылке www.kazalmanah.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще