Казанская прописка фестивалю пошла только на пользу
В минувшую пятницу в Казани завершился X Международный театральный фестиваль «Науруз», собравший около 700 участников и гостей из восьми государств и девяти российских регионов.
В течение пяти дней зрители и критики увидели более тридцати спектаклей, безусловно, очень разных по смыслу, языку и уровню исполнения. Но было в них и нечто общее – это искренность высказывания и страстное желание быть услышанным и понятым.
Несмотря на плотный фестивальный график, никто из участников не остался без внимания коллегии критиков, заменившей на фестивале жюри. Обсуждения спектаклей проходили интересно, полемично и конструктивно. Состав коллегии в этом году был как никогда представительным. Так, по мнению профессора РАТИ-ГИТИС театроведа Анны Степановой, тюркскому миру повезло, что «Науруз» обрел прописку именно в Казани. «Фестиваль развивается и на сегодняшний день имеет европейскую форму существования», – считает она. «Общее эмоциональное ощущение от фестиваля – ощущение театрального пиршества и многообразия», – в свою очередь поделился впечатлениями председатель коллегии критиков Алексей Бартошевич. Однако при выборе спектаклей, которые будут представлены на фестивале, необходима система отбора, иначе слишком заметными становятся различия в уровне постановок, считает председатель коллегии. «Театральный фестиваль должен быть подчинен прежде всего художественным, а не геополитическим задачам», – уверен профессор Бартошевич.
Московский театральный критик Евгения Розанова очень точно обозначила тему многих спектаклей, представленных на «Наурузе» в этом году. Это – возрождение и очищение. Однако качество национальной драматургии, по ее словам, зачастую оставляет желать лучшего.
«Тюркским театрам просто необходимо было разобраться со своим прошлым, вспомнить своих репрессированных гениев. Это важная функция национального театра», – отметилаАнна Степанова. Вместе с тем национальное сознание не должно быть замкнутым, ему необходимо открыться, а театрам надо смелее идти на эксперименты. В качестве примера театровед привела почетную гостью «Науруза» певицу и актрису Степаниду Борисову, в творчестве которой сочетаются архаика якутского тойука и мироощущение современной личности. «Вот это и есть будущее национальных театров», – заключила Анна Степанова.
А завершился фестиваль так же, как и начинался, – на праздничном майдане. В честь закрытияюбилейного «Науруза» на площадке учебного центра МВД в поселке Мирном состоялся театральный Сабантуй.
В церемонии закрытия фестиваля принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. От имени Президента Рустама Минниханова и Правительства республики министр поблагодарил всех собравшихся за участие в фестивале, отметив, что подобные встречи сближают народы.«Я надеюсь, что наш фестиваль был и останется одним из самых грандиозных и что в следующий раз он соберет еще больше участников и гостей», – выразил надежду министр культуры.
На майдан вышли около тридцати театральных трупп Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Азербайджана, Дагестана, Турции, Туркменистана, Молдовы, Хакасии, Алтая, Казахстана, Кыргызстана, Республики Тыва и других. На трибунах артистов приветствовали зрители.
Одни участники театрального Сабантуя выступали с песнями и танцами, для других были организованы традиционные конкурсы: бег в мешках, поднятие гири и другие. На майдане также успели сыграть в футбол, волейбол и провести танцевальный конкурс.
Как всегда, самым зрелищным стал турнир по национальной борьбе куреш. В этом году звание батыра театрального Сабантуя в честной и упорной борьбе завоевал актер Татарского театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Харис Хуснутдинов. В награду победитель получил автомобиль Fiat Albea – подарок Президента Рустама Миниханова, а также по традиции ему вручили живого барана.
И конечно же, на театральном Сабантуе у гостей и участников фестиваля была прекрасная возможность продолжить дружеское общение, полнее ощутить чувство единения и обсудить совместные творческие планы. Так, по словам завлита Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени В.Кокоола Сейданы Хелен, благодаря фестивалю «Науруз» у них наметились совместные проекты с Государственным театром Анкары и Дагестанским государственным кумыкским музыкально-драматическим театром имени А. Салаватова.
Театральный Сабантуй подходил к концу, а вместе с ним и X Международный фестиваль тюркских народов «Науруз». Напоследок организаторы оставили выступление знаменитой якутской этнопевицы Степаниды Борисовой. Ее необыкновенный голос, набирая силу, летел над майданом как мощный финальный аккорд.«Только салюта не хватает для полного счастья», – донеслось из толпы. И в этих невольно произнесенных вслух словах было все: восторг, умиротворение и светлая грусть…
Карина СААКЯН